Попаданческая литература и фэнтези о драконах


Описание бытовой жизни, любовные драмы или литература о саморазвитии на порядок уже поднадоели. Иногда хочется все это отбросить, и нырнут с головой в мир приключений и опасностей, вместе переживать с героями, удивляться чудесам и магическим способностям персонажей.

В Стране невыученных уроков

Как самостоятельный жанр, попаданчество зародилось во второй половине 19 столетия. А в середине 20 столетия, особенно в СССР, этот жанр стал весьма популярным. Если читателя интересует попаданство, на сайте MyBook можно без труда найти подборку таких книг.

Mybook.ruСреди известных творений советской литературы для детей много историй с попаданством. Одна из таких историй связана с удивительным путешествием школьника Вити Перестукина.

Этот школьник был лоботрясом, невеждой, невежей. Он был искренне уверен, что незаслуженно получил пять двоек (или лебедей, если говорить на школьном жаргоне). Первая из них – за неправильное решение задач по математике – Витя с презрительной небрежностью писал в ответах явную нелепицу (например, полтора землекопа). На уроке истории – вновь двойка, за незнание исторических событий вроде войны русских с французами. Урок географии – снова двойка, за неправильный ответ на вопрос о круговороте воды в природе. Четвертая – за нелепые ответы о животных (например, корова якобы хищник). А пятая двойка была получена на уроке русского языка, за незнание большинства правил, неправильно поставленные знаки препинания.

Книги на mybook.ruПридя домой, школьник попытался решить задачи, но почувствовал такую злость, что швырнул учебники на пол. И тут началось волшебство – учебники ожили. После недолгого разговора учебники решили, что Витя должен побывать в Стране невыученных уроков. Там много трудностей, и это будет отличная закалка характера.

Витя Перестукин воочию увидел, какие неприятности получаются из-за нелепых ошибок – например, если вода испаряется и не возвращается, начинается жуткая засуха. Или, скажем, портному грозит тюрьма за мошенничество.

Моя жена – ведьма

Драконья тематика порой так тонко вплетается в фэнтезийные произведения, что читатель замечает ее лишь ближе к середине. Именно это случилось в знаменитом романе Андрея Белянина «Моя жена – ведьма». Началось с того, что преуспевающий поэт Сергей Гнедин сдуру спалил волчью шерсть, и жена поэта, ведьма по имени Наташа, попала в Запретные Миры. Вместе с личными помощниками, ангелом и чертом, поэт отправляется в опасное путешествие.

В один из моментов оказалось, что в подъезде дома, где есть квартира ведьмы, появился китайский дракон Боцю. Его задача – спалить «злого чародея» Сергея Гнедина. Однако хитроумный поэт придумал себе псевдоним Сам-Ты-Пень и сумел подружиться с драконом. Эта дружба не раз здорово пригодилась поэту-колдуну и его спутникам, и здорово осложнила жизнь опасным недругам – злобному оборотню и его хозяину.