ПОСУДА ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Особенностью оснащения биохимических лабораторий является безопасность работников от заражения и пробы от заселения посторонними микроорганизмами. Предусматривается широкое использование одноразовой посуды, как расходного материала. Где возможно, стекло заменяется лабораторным пластиком.

СТЕКЛЯННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА

Стеклянные колбы для приготовления стандартных растворов пластиком не заменить. Иногда приходится работать с реагентами, несовместимыми с пластмассой, являющиеся растворителями для нее. Нельзя обойтись в лаборатории без стеклянных U-образных пробирок Вассермана, без стеклянных сосудов для нагревания над пламенем.

В принципе, любая стеклянная посуда может заменить пластиковую, но стоит она дороже, небезопасна и требует глубокой стерилизации. Поэтому пробирки типов П2, с круглым дном без ранта, центрифужные, конические применяются в разных исследованиях. Используются мерники ГОСТ 1779-74, стеклянные чашки Петри, шпатели.

ПОСУДА ИЗ ПЛАСТИКА

Полимерные материалы, применяемые в производстве лабораторной посуды, представлены в разнообразии. Есть возможность создать пористую поверхность, чтобы внедрить колонии микроорганизмов в питательную среду. В других случаях нужны несмачиваемые стенки – это возможно. Сосуды позволяют сохранить пробу в криоусловиях, разделить на фракции в центрифуге или поместить в термостат.

Выбор исходного материала:

  • Полипропилен – наиболее часто применяется для получения общелабораторной посуды. Материал можно стерилизовать в автоклаве, он нейтрален к большинству химических и органических составов, но не выносит нагревания над пламенем.
  • Полиэтиленовая посуда используется, как тара. Но стенки сосудов гидрофобны, плохо отмываются.
  • Полистирол – материал высокой прозрачности, применяется для изготовления посуды, кювет для ФЭК, планшетов.

Тут одноразовые чашки Петри и другие изделия производят со стерилизацией гамма облучением.

Герметичная упаковка сохраняет стерильность в течение 3 лет.

ЗНАЧЕНИЕ ЧАШКИ ПЕТРИ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Человечество обязано лечением заразных заболеваний исследованиям микробиологов. Это они, рискуя собственной жизнью, нашли микробы и бактерии, убивающие людей. Они разводили колонии на питательном бульоне, а потом старались найти лекарство, которое бы убило патогены. Вот тогда и было изобретено приспособление – плоская чашка с вертикальными стенками.

Чтобы микробы не выходили в воздух, сверху их накрывают такой же чашкой чуть большего диаметра. Внутри на дно наносят питательную смесь, в виде холодца. На нее сеют микробы, которые увидели в микроскопе. В благоприятных условиях посев дает урожай, видный невооруженным глазом. С этой колонией ученые работают, добиваясь ее уничтожения.

Сегодня этот метод считается самым точным в определении патогенов. Чашки Петри стали использовать и в прикладных науках. Они могут быть стеклянными, разделенными перемычками на несколько секторов, разного диаметра и высоты.