Оформление визы и вида на жительство в Германии


Германия является очень привлекательной страной для проживания. Высокий уровень жизни и стабильная экономическая ситуация – это одни из главных причин для переезда на ПМЖ.

Виза в Германию по приглашению

Виза в Германию по приглашениюДля того, чтобы получить визу, необходимо пройти непростую процедуру оформления документов. Гражданам большинства стран СНГ отказывают в выдаче визы, это обусловлено тем, что правительство не заинтересовано в мигрантах, содержание которых будет осуществляться за счет госбюджета.

Людям, которые хотят просто познакомиться со страной или навестить родных, есть более упрощенный вариант – это виза в Германию по приглашению, которая предусматривает простое оформление. Есть два вида виз:

  1. Шенгенская (С).
  2. Национальная (D).

Виза «С» позволяет посещать любые страны Шенгена, во время ее действия можно посещать Германию несколько раз, после ее окончания нужно покинуть страну.

Виза «D» не позволяет посещение других стран, пребывать в стране можно не более трех месяцев. По истечении срока возможно продление только на территории страны.

Национальная виза в Германию

Среди стран ЕС большой популярностью пользуется Германия. Но для жителей СНГ существует строгая система въезда. Для того, чтобы попасть в страну, нужна шенгенская или национальная виза. Для более длительного нахождения именно на территории Германии лучше подойдет национальная виза, так как она имеет определенный ряд преимуществ.

Есть несколько видов национальной визы:

  • рабочая;
  • студенческая;
  • виза невесты;
  • для лечения;
  • для восстановления семьи.

Национальная виза в ГерманиюНаличие данного вида визы позволяет ее обладателю не только находиться в стране длительное время, но и дает возможность учиться, работать или пройти лечение. Также владелец национальной визы в Германию может свободно посещать другие страны Шенгена, но только как турист. Срок ее действия три месяца, по необходимости можно продлить срок пребывания. Находясь на территории страны, можно начать оформление вида на жительство.

Вид на жительство в Германии

На территории Германии возможно только легальное проживание. Без визы, подтверждающей официальное нахождение в стране, невозможно снять квартиру, найти работу, и даже просто перемещаться.

Каждый, кто хочет проживать в Германии, должен подчиняться внутренним законам, социальным устоям и налогам. Иностранцы, имеющие вид на жительство в Германии, могут рассчитывать на следующее:

  • использовать медицинское, пенсионное и социальное страхование;
  • свободно перемещаться по странам Шенгена;
  • быть защищенными законом;
  • получать образование, лечение и любую господдержку.

Длительная виза на жительство и студенческая выдается на 2 года, рабочая – на 5 лет, по причине брака с иностранцем – на 3 года. Существует два типа вида на жительство: временный и постоянный.

Временный тип выдается изначально всем желающим получить немецкое гражданство, сроком от 1 до 3 лет. Каждый год нужно подавать документы на продление. Постоянный выдается по истечении 5 лет легального нахождения, в случае если человек не нарушал закон.