Притчи о смерти

940-91-730x382

***Притча о женщине и смерти***

Как-то раз, увидев, что маленький внук потрясён смертью родственника, бабушка усадила его на деревянное кресло и сказала:
— Держись за него что есть силы.
Мальчик вцепился в подлокотники, но она все равно его стащила. Упираясь, он только причинил себе боль. Тогда бабушка попросила его снова:
— Сядь на стул, и не сопротивляйся.
На этот раз она ласково и бережно взяла его на руки со словами:
— Вот так и со смертью. Тебе самому выбирать, как уйти. Запомни это.

***Притча про смерть с косой***

За Бюрократом Смерть пришла,
Полдня в приёмной прождала,
Полдня в приёмной просидела,
Полдня на очередь глядела,
Что всё росла,
А не редела…
И, не дождавшись… померла!
 
«Что-о? Бюрократ сильнее Смерти?»
Нет!
Но живучи всё же, черти!

***Притча о жизни и смерти***

Однажды жил человек, которого звали Благодаритель. Он любил всё живое и для него каждое событие, и каждый человек был Учителем жизни. Он часто говорил:
— Благодарю жизнь за всё, что ты даёшь. Слава Богу за всё! Слава Богу за боль и за радость, которые чему-то нас учат.
Если кто-то становился ему на ногу или некрасиво говорил на него, он видел в этом урок терпения. Если кто кричал на него, он видел в этом урок смирения. Если кто-то обижал его, он видел в этом подсказку, что нужно перестать дружить с таким человеком и никогда не уподобляться таким людям. Благодаритель в каждом событии старался разглядеть урок или Тайну. Однажды вся его картинная галерея загорелась. И все картины Благодарителя, которые он не продал или не подарил другим, сгорели. Обычный человек наверно сошёл бы с ума, но Благодаритель с благодарностью принял это и стал думать, чему его хотят научить. И тут он вдруг с печалью осознал, что последнее время стал гордиться своим даром и не выполнил свою заветную мечту, — рисовать Бога и светоносных Душ. Через какое-то время Благодаритель снова стал рисовать, используя данный ему дар и его картины стали известны во всём мире. Они вдохновляли людей к познанию себя и духовных миров.
Когда начало приближаться время смерти, Благодаритель задумался. А за что можно благодарить смерть, если раньше он благодарил в основном жизнь? И тут к нему пришло озарение:
— Наверно смерть нужно благодарить за то, что тем, кто страдает, она позволяет освободиться от страданий и снова вернуться к состоянию покоя.
Так Благодаритель смог встретить и изучить смерть. Оказалось, что в смерти нет ничего страшного. И каждый человек, когда умирает для людей нашего этого мира, в этот же момент, просыпаясь в другой реальности.

***Притча про ангела смерти***

Один святой раздавал свои благословения разным людям.
Первым он повстречал мальчика-принца. Он сказал ему: «Раджа Путра, мой дорогой царевич, Чаранджива — не умирай никогда, живи вечно».
Затем он увидел одного брахмачария, ученика Ду и сказал ему: «Ма Джива Муни Путрака — ты ученик святого человека — не живи, сейчас же умри».
Следующего, кого он встретил, был святой, и он дал ему благословение: «Джива Ва Мара Ва Садхо. Садху — значит святой — ты можешь жить или умереть — как тебе захочется».
И он также встретил мясника и сказал ему: «Ма Джива Ма Мара, или — ты не живи и не умирай».
Что же означают эти благословения?
Царевич получил благословения жить вечно, поскольку его счастье жить в роскоши будет продолжаться лишь в этой жизни. Следующая жизнь его будет ужасной.
Что касается брахмачария, сына Муни, он совершает аскезы, постится и живёт простой жизнью, не очень-то удобной и приятной. Мудрец ему сказал — умри, потому что благодаря своему благочестию он возвысил себя, и если он умрёт, то сразу отправится на Вайкунтху. Поэтому чем скорее он умрёт, тем лучше.
Святому вайшнаву он сказал — живёшь ты или нет — всё едино. Ты служишь Кришне в этой жизни, и когда ты умрёшь, ты будешь служить Кришне непосредственно.
Что же касается мясника, — не живи и не умирай; ты живёшь в таких отвратительных условиях, ты убиваешь каждый день, это просто невыносимая жизнь, но если ты умрёшь — то отправишься в темнейшие области ада. Так что живёшь ли ты или умираешь — для тебя всё ужасно. Не живи и не умирай.

***Притча про смерть и мужика***

Пребывая в Индии, Александр Македонский увидел однажды дряхлого старца, сидевшего на камне. Александр заговорил с ним, и речи старца очень понравились ему. Он позвал его с собой.— Нет, мне и здесь хорошо, — ответил тот.
— Я властелин мира, — сказал Александр, — и дам тебе всё, что ты только пожелаешь: богатство, почести, всё…
— Но мне ничего этого не нужно, — отвечал старец.
Раздражённый несогласием с ним, Александр пригрозил ему смертью. Старик рассмеялся:
— Это величайшая из всех глупостей, которые ты когда-либо говорил, царь! Ты не можешь ни убить меня мечом, ни сжечь в огне, ни утопить, ибо я никогда не рождался, никогда не умру, я — всемогущий, вездесущий, вечный Дух.

***Притча о смерти близких***

Однажды ранним утром королева Рэ вошла к императору Ю, присела рядом с ним, и печально сказала:— О, мой император, этой ночью, во сне, я увидела свою смерть!
— Вот как! — воскликнул император, и, улыбнувшись, добавил: — Тебя напугал лик Смерти. Но я должен тебе сказать, что мы постоянно находимся на грани между жизнью и смертью, и неприятность, случившаяся с тобой, всего лишь следствие того, что ты склонила свой взгляд не на ту сторону.

***Притча о рае и аде после смерти***

Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:
— Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?
— Не могу, — последовал ответ.
— Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл?
— Не могу.
— А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?
— Не могу.
Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?
Мастер успокоил их, сказав:
— Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.

***

стретились как-то перед смертью два человека. Один из них был спокоен, прост, и казалось, что он мало чем выделялся из толпы. Но по его внешнему виду было ясно, что он познал нечто большее. Второй, весь в смятении и вечных поисках смысла и счастья. Он, невольно ощутив благодать, которая исходит от первого, не выдержал и спросил его:
— Дорогой сосед, мы с тобой прожили одинаковое количество лет, и вот уже смерть стучится в наши дома. Но я вижу, как ты спокоен и ждёшь её, словно это не сама смерть, а благодать пришла за тобой. Однако, что ты толком видел и познал в своей жизни, живя только в одном месте? К тому же у тебя была всего лишь одна жена, да и то, потому что в юности так распорядись ваши родители. Как же тебе удалось обрести такое состояние духа?
— Да, я всю жизнь прожил с одной женщиной и нисколько не жалею об этом. Мой источник жизни был светом внутри меня самого. И мне его хватало, чтобы через всю свою жизнь пронести любовь только к одной единственной возлюбленной, в то время как ты, объездив весь мир и сменив за свою жизнь не одну жену, так и не смог открыть его у себя внутри, каждый раз разыскивая его в очередной женщине.

***

Как-то Владыка Смерти решил задать вопрос индийскому царю:
— Мне хотелось бы спросить о множестве вещей, но что тебе кажется в этой жизни наиболее удивительным?
Царь Индии ответил:
— Каждый, кто жил прежде нас, умер, наши близкие, родные умирают. Даже сейчас, в эти секунды, когда мы беседуем с тобой, умирают люди, мы знаем, что в будущем все мы умрём и, тем не менее, мы как бы думаем, что мы никогда не умрём, и даже я не в состоянии представить себе такое положение вещей.

***

Великий математик Аравии лежал без движения. Ученики стояли вокруг учителя, с тревогой ожидая, что скажет врач. А врач, следя за сердцем больного, грустно произнёс:
— Всё, сердце остановилось…
Ученики в скорби склонили головы.
В это время прибежал запоздавший ученик и с порога выкрикнул:
— Учитель, я нашёл решение уравнения!
Все ученики с гневом обернулись к опоздавшему, требуя от него тишины. Но остановленное сердце учителя вдруг воспрянуло. Он слабым движением пальца подозвал к себе ученика и, не открывая глаз, прошептал:
— Скажи…
Ученик опустился на колени перед учителем и тихо произнёс решение. Учитель положил руку на голову ученика. На лице его застыла улыбка.



***

Иккю, дзэнский Мастер, был очень умён, даже когда был ещё мальчиком. У его учителя была драгоценная чаша для чая — редкая антикварная вещь. Случилось так, что Иккю разбил эту чашу и очень растерялся. Услышав шаги учителя, он спрятал осколки чашки за спину. Когда Мастер вошёл, Иккю спросил:
— Почему люди умирают?
— Это естественно, — объяснил старик. — Всё должно умереть, и особенно то, что уже долго жило.
Тогда Иккю показал ему разбитую вдребезги чашку со словами:
— Вашей чашке настало время умереть.

***

Когда орды Чингисхана завоевали Персию и Аттар попал в плен, ему было уже 110 лет. Один из монголов сказал:
— Не убивайте этого старика, я выкуплю его за 1000 серебряных монет.
Аттар посоветовал своему хозяину повременить, так как другой человек якобы даст за него ещё больше. Чуть позже кто-то предложил за него всего лишь охапку сена. Аттар сказал:
— Отдай меня за это сено, потому что большего я и не стою.
За это взбешённый монгол убил его.

***

Когда мой труп перед тобой, что в гробе тленом станет, —
Не думай, что моя душа жить в мире бренном станет,
Не плачь над мёртвым надо мной и не кричи «увы».
Увы — когда кто жертвой тьмы во сне забвением станет.
Когда увидишь ты мой гроб, не восклицай «ушёл!».
Ведь в единении душа жить несравненном станет.
Меня в могилу проводив, ты не напутствуй вдаль:
Могила — скиния, где рай в дне неизменном станет.
Кончину видел ты, теперь ты воскресенье зри;
Закат ли Солнцу и Луне позорным пленом станет?
В чём нисхожденье видишь ты, в том истинный восход:
Могилы плен — исход души в краю блаженном станет.
Зерно, зарытое в земле, даёт живой росток;
Верь, вечно жить и человек в зерне нетленном станет.
Ведро, что в воду погрузишь, — не полно ль до краёв?
В колодце ль слезы Иосиф-дух лить, сокровенном, станет?
Ты здесь замкни уста, чтоб там открыть — на высоте,
И вопль твой — гимном торжества в непротяжённом станет. 

***

Некий странный человек отдавал всё, что попадало к нему в руки. Никогда не использовал подвернувшегося случая для своего блага. Когда его спросили, в чём смысл такого существования и что это такое с ним происходит, он ответил:
— Я не нахожу, я теряю. Таков мой путь.
— Можешь объяснить?
— Здесь нечего объяснять. Тот, кто научился переживать мелкие потери, будет готов и к самой главной.

***

Два друга возвращались ночью из посёлка в город. По дороге на них напали грабители. Друзья кинулись бежать, перепрыгнули через какой-то забор и попали на кладбище. Они быстро спрятались среди памятников и могил. Грабители посветили со стены фонарями, но не решились перелезть и стояли за стеной, переговариваясь между собой.
Один из друзей шепнул другому:
— Слушай, здесь тоже страшно. Может, выберемся отсюда?
— Ничего, мёртвых не бойся, — ответил ему второй. — С теми, живыми, гораздо страшней.

«Бог же не есть [Бог] мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).

***

У Ходжи спросили:
— Когда наступит светопреставление?
— Которое светопреставление? — уточнил Ходжа.
— А сколько бывает светопреставлений? — удивился спрашивающий.
— Если умрёт моя жена, — сказал Ходжа, — это — малое светопреставление, а я умру — это большое светопреставление.

***

на пути в Южную Аравию к одному каравану присоединился босоногий дервиш с непокрытой головой. Все видели, что он был без гроша в кармане, но шёл целеустремлённо, напевая на ходу:
— Я не обременяю верблюда,
И сам я не влачу верблюжью ношу;
Я не правлю, и мною не правят.
Нет во мне беспокойства
О Прошлом, Настоящем или Будущем.
Полной грудью дышу я, полной жизнью живу.
Некий купец, ехавший на верблюде, посоветовал ему вернуться назад. «В противном случае, — сказал он, — ты, несомненно, погибнешь от трудностей пути и отсутствия пищи».
Не обратив внимания на его совет, дервиш зашагал вперёд.
Когда караван достиг оазиса Бени Хамуд, купец умер. Дервиш, стоя у его могилы, воскликнул:
— Я не погиб от своих лишений. Ты же, со своим верблюдом, мёртв.

***

Дзэнские ученики давали обет, что они хотят изучать Дзэн, даже если их учитель убьёт их. Обычно они надрезали палец и скрепляли своё решение кровью. Со временем обет превратился в простую формальность, и по этой причине ученик, умерший от руки Экидо, стал выглядеть мучеником.
Экидо был жестоким учителем. Его ученики боялись его. Один из них на дежурстве, отбивая удары, означающие время дня, пропустил удар, так как загляделся на красивую девушку, проходившую мимо ворот храма.
В этот момент Экидо, который стоял за его спиной ударил его палкой, и случайно этот удар оказался смертельным.
Опекун учеников, услышав о случившемся, пошёл прямо к Экидо. Зная, что тот не переносит упрёков, он стал хвалить мастера за его суровое учение. Экидо вёл себя так, как будто ученик был жив, и ничего не произошло.
После этого под его руководством было создано более десяти просветлённых последователей — совершенно необычное число.

***

Одного отшельника спросили:
— Почему ты с такой лёгкостью отказался от всех благ земной жизни?
Отшельник ответил:
— Я знаю, что смерть насильно отняла бы у меня все блага жизни, поэтому предпочёл отказаться от них добровольно.

***

Насреддин бродил по кладбищу. Он споткнулся и упал в старую могилу. Лёжа там и представляя, как бы он себя чувствовал, если бы был мёртв, он услышал шум. В его уме промелькнуло, что это пришёл за ним Ангел Смерти, хотя это всего-навсего проходил мимо караван верблюдов.
Мулла вскочил, перевалился через кладбищенскую стену и переполошил верблюдов. Погонщики верблюдов избили его палками. Он прибежал домой в плачевном состоянии. Жена спросила у него, что случилось, и почему он пришёл так поздно.
— Я был мёртв.
Заинтересовавшись сверх всякой меры, она спросила, на что это похоже.
— Это вовсе неплохо, если только не тревожить верблюдов. Не то они побьют тебя.