Притчи о сыне


отец и сын4

***Притчи о блудном сыне***

***Притчи о матери и сыне кратко***

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

***Притча о сыновьях***

Отец с сыном прочитали книгу о гипнозе и внушении и захотели провести эксперимент. Они зашли в детскую, и отец сказал мальчику:
— Сынок, ты должен представить в уме кого-нибудь из членов нашей семьи и внушить ему, чтобы он пришёл сюда.
— Хорошо, папа, — согласился сын.
Наступило долгое молчание.
— Кого ты вызываешь? — прошептал отец.
Сын ответил тоже шёпотом:
— Я всё время повторяю про себя: «Папа, явись! Папа, явись!».
— Как же я могу ещё раз явиться, если я уже здесь? — развёл руками отец.
— Вот здорово! — обрадовался сын. — Значит, наш опыт удался!

***Притча об отце и сыне***

Пришёл один человек к мулле и попросил его:
— О, мулла! Помолись и попроси у всемогущего аллаха, чтобы он послал мне сына.
— А у тебя есть жёны?
— Странный вопрос ты задаёшь, о мулла! Если бы у меня были жёны, разве я пришёл бы к тебе?

***Притчи на день рождения сына***

ак-то старик, его сын и внук пошли на покос. День был жаркий, и нещадно палило солнце. Мальчик был без шапки, и солнце могло напечь ему голову. Тогда его отец снял свою шапку и надел на мальчика, а сам остался с непокрытой головою. Тут старик снял свою шапку и натянул её на голову своего сына.

***Притча о рождении сына***

Долг отца поучать своих сыновей, поэтому некий старик по разным случаям давал советы своему сыну, а ему это порядком надоело. Однажды отец сказал:
— Не водись с этими людьми, — тут он назвал какую-то семью, — я их хорошо знаю. Они способны на любую подлость.
Терпение сына иссякло, и он, рассердившись, сказал:
— Твои советы уже вылезли у меня из головы прямо на лоб!
Через какое-то время те плохие люди, о которых говорил отец, чем-то ударив по голове, убили юношу.
Говорят, отец посмотрел на его разбитую голову и вытекшие на лоб мозги и сказал:
— Чем выводить мои советы на лоб, лучше бы ты их удержал в своей голове.

***Притча о любви сыновей***

Когда у пророка Мухаммеда умер его сын Ибрахим, по городу Медине распространился запах жареного мяса. Это очень задело зятя пророка Турпала Али. Он возмутился, что в день, когда в доме пророка траур, кто-то ублажает себя вкусной пищей. Решил Турпал Али расправиться с этим человеком. Он оголил свою саблю и пошёл по городу. Узнав это, пророк Мухаммед ему сказал:
— Вложи саблю в ножны. В Медине никто сегодня не жарит мясо. От горя у меня сами собою горят сердце и всё нутро, поэтому и пахнет жареным мясом.
Настолько отец любил своего сына.

***Притча сыну на свадьбу***

Сын с отцом часто садились играть в шахматы. Сын всегда проигрывал, и это его очень огорчало.
Однажды он спросил:
— Папа, а когда я у тебя выиграю, как ты себя будешь чувствовать?
— Сын, в этот момент я буду чувствовать себя победителем! — ответил отец.

***Притча о любимом сыне с моралью***

Вышла однажды в субботу мать р. Тарфона на прогулку по своему двору. Порвался у неё ремешок и свалился сандалий с ноги. Увидя это, р. Тарфон нагнулся и положил обе руки ей под ноги и, давая ей ступать по своим ладоням, довёл её таким образом до её ложа в комнату. После этого случая, когда р. Тарфон заболел и ученики пришли его проведать, подходит его мать и говорит:
— Помолитесь за моего сына. Вы не можете представить себе, какой он мне почёт оказывает.
— Что же особенного, — спрашивают они, — сделал он для тебя?
Рассказала она о случае с сандалием. А они говорят:
— Если бы он и в тысячи раз большие услуги тебе оказывал, оно и наполовину не составляло бы того почёта, какой Тора повелевает оказывать родителям.

***Притча о непослушном сыне***

Однажды, я был свидетелем ожесточённой распри между двумя крестьянами, отцом и сыном. Сын кончил тем, что нанёс отцу нестерпимое оскорбление.
— Прокляни его, Васильич, прокляни окаянного! — закричала жена старика.
— Изволь, Петровна, — отвечал старик глухим голосом и широко перекрестился: — Пускай же и он дождётся сына, который на глазах своей матери плюнет отцу в его седую бороду!
Сын раскрыл было рот, да пошатнулся на ногах, позеленел в лице — и вышел вон.

***Притча о неблагодарном сыне***

В одной семье не заладился брак. Достаточно богатый и успешный муж никак не мог найти общий язык со своей женой. В конце концов, они развелись. С матерью остался маленький ребёнок. Сам процесс развода был скандальный и долгий: после нескольких судебных заседаний суд обязал отца изрядно поделиться своим имуществом в пользу бывшей жены и своего сына, после чего ни бывшая жена, ни сын не видели его никогда.
Мальчик рос. И его всю жизнь мучили вопросы: «Кто его отец? Какой он? Где он? Почему не приходит». Мать не хотела говорить об этом. Когда он вырос, решил сам найти своего отца.
Потратив немного времени, юноша нашёл достаточно богатого и успешного человека, который был его отцом. Когда мужчина узнал, кто стоит перед ним он гневно спросил:
— Ну что вам ещё от меня надо? Я же отдал вам всё, что вы хотели!
— Скажи, — спокойно сказал юноша, — лично я что-то плохое для тебя сделал?
— Лично ты — нет, — ответил отец.
— Тогда давай просто будем друзьями, — предложил сын.

***Трогательная притча о старшем сыне***

Однажды на дарбаре падишах тешил себя беседой с придворными. В это время пришёл Бирбал.
— Бирбал! — позвал падишах. — Ну-ка скажи, какой плод всех лучше? Чьё молоко лучше? Из листьев какой лучше? Какая сладость лучше всех?
Падишах уже спросил всех придворных, да они не сумели как следует ответить.
Бирбал, недолго думая, стал отвечать:
— Владыка мира! Лучший из плодов — сын. Благодаря ему имя отца и дедов передаётся из поколения в поколение. Наилучшее молоко — материнское, оно всех питает и взращивает. Лист пана — лучший, угости паном врага — и он обойдётся с тобой по-дружески, дай пан слуге — и он готов отдать за хозяина жизнь. Сладость речи — лучшая, она без денег покоряет людей.
Ответы Бирбала очень понравились падишаху, и он наградил главного советника джагиром (феодальным земельным пожалованием).

***Притча о материнском сердце и сыне***

Однажды в гости к Учителю зашёл начальник полиции города, рядом с которым находился тогда Дом Школы:
— Учитель, можно ли задать тебе один вопрос?
— Один вопрос ты уже задал, — засмеялся Учитель но, увидев, что гость смутился, добавил, — Спрашивай, конечно.
— Мой сын в следующем году оканчивает школу, и я хотел с тобой посоветоваться, какой путь ему избрать.
— А что он сам говорит? — спросил Учитель.
— Он до сих пор не определился. А я хотел бы, чтобы он стал или полицейским, или врачом.
— Какой странный выбор! — удивился Учитель. — Почему полицейским, я в твоём случае ещё понимаю, но почему врачом?
— Я сам в молодости мечтал стать врачом, но у моих родителей не было денег на это дорогое обучение. Поэтому я пошёл в армию, и, прослужив пять лет, перевёлся в полицию. Сейчас у меня достаточно денег, чтобы дать сыну возможность учиться в самой лучшей медицинской школе страны!
— Если тебе важно моё мнение, я скажу. Пусть будет кем угодно, только не врачом и не полицейским.
— Учитель, мне очень странно слышать это. Мудрость твоя не подлежит сомнению, но не мог бы ты всё же объяснить мне свои слова?
— Дело в том, что если он станет полицейским, он постоянно будет сравнивать себя с тобой — это не прибавит ему сил, добавь к этому и то, что окружающие будут думать, что ты помогаешь ему двигаться по службе, даже если ты пальцем о палец для него не ударишь.
— Хорошо, это понятно, но почему ему не стать врачом? — воскликнул начальник полиции.
— Если он станет врачом, то сравнивать будешь ты. Его, каким он станет, с собой, каким ты мог стать.
Начальник полиции поблагодарил Учителя и ушёл.

К этой истории надо добавить, что юноша, о котором шла речь, на следующий год пришёл в Школу Пути. Когда его спросили, почему он сделал такой выбор, он ответил: «Главное, что мной двигало — благодарность к мудрости Учителя. Я с детства боялся врачей и терпеть не мог полицейских».

***

У одной женщины было девять сыновей. Когда она состарилась и была совсем слаба, она попросила своего старшего сына, чтобы он отвёл её на Гангу: она хотела перед смертью увидеть эту великую реку.
Старший сын спросил:
— Почему именно я? Я занят сейчас. У тебя есть и другие сыновья.
Мать позвала второго сына, но тот тоже сказался занятым и стал кивать на своих братьев.
Она обратилась к каждому из сыновей со своей просьбой, но ни один не захотел сопровождать её. Так она и умерла, не побывав на Ганге.

***

Некий отец решил женить сына. Подыскал он ему невесту, но сын не был доволен этим выбором. Произошла размолвка. Отец заболел и слёг. Все навещали его, интересовались, что бы такое он хотел покушать. Он отвечал, что ничего не хочет. Но однажды утром он сказал сыну:
— Сегодня я видел сон, что съел кусок прокисшего теста, который остался в чаше после приготовления хлеба. Принеси такое тесто, и я выздоровею.
Побежал сын к девушке, которую отец хотел ему засватать. Сказал он, зачем явился к ней. Девушка, вздохнув, сказала:
— Вот беда, лишь только мы закончим приготовление хлебов, как тут же начисто моем чашу и ставим её на место, потому у меня и нет прокисшего теста.
Побежал сын к девушке, за которой он ухаживал. Та ответила:
— Прокисшего, затвердевшего теста у нас вдоволь, только принеси топор, иначе его не отрубить от чаши.
Принёс сын отцу это тесто и сказал:
— Видишь, я был прав. У девушки, которую ты мне сватал, не оказалось для тебя прокисшего теста, зато его было с избытком у девушки, за которой я ухаживал.
— Поэтому я и был не согласен, чтобы ты на ней женился, — сказав, отец встал с постели. Оказывается, он притворялся больным. Только теперь дошло до сына, почему отец просил прокисшее тесто, и понял, что эта неряха в жёны не годится. Сын женился на той прилежной девушке, которую сватал ему отец.

***

Когда-то жили мать и сын. Хорошо жили, но настало время, и мать померла. Тело её положили в надземный склеп.
Шло время, и почему-то сын начал худеть день ото дня всё больше и больше. Каких-то особенных забот у него не было, еды было вдоволь, и ел он неплохо, однако, худел всё больше. Ни одно лекарство ему не помогало.
Обессилел юноша и слёг. Наконец, его ближние обратились за помощью к одному ведуну. Он про всё расспросил и сказал:
— Ты худеешь со дня смерти своей матери. Тебе впрок была лишь та пища, которую готовила она своими руками. Ты выздоровеешь, если поешь пищу, которой коснулась рука твоей матери. Другого средства нет.
Для юноши приготовили еду, положили её в чашу и понесли в склеп. Там приподняли высохшую руку его матери и ею коснулись края чаши с едою. Затем дома юноша её принял. С того дня он стал поправляться и вскоре полностью выздоровел.
Материнская рука целебная, до чего бы она ни дотронулась.

***

Отец был резчиком по дереву и научил сына всему, что умел сам.
— Без труда нет добра, — так говорил отец и трудился с утра до вечера.
Вырос сын и выучился на архитектора. Тяжело пришлось юноше, но он добился всего, о чём мечтал. Всегда помнил сын слова отца: «Без труда мечта мертва», — и трудился с утра до вечера. Вскоре он стал помощником главного архитектора города. Дом построил, семью завёл.
Однажды праздновал архитектор Новый год. Только сели гости за стол, слуга доложил хозяину:
— Там старик с мешком пришёл, хочет вас увидеть.
Вышел молодой архитектор, поздоровался с отцом и замялся. Неловко ему было деревенского отца к знатным гостям вести.
— Слуга отведёт вас в комнату для отдыха и покормит. Я сейчас занят, — сказал сын.
— Подожди, сынок, возьми мой подарок. Специально для тебя вырезал, чтобы жизнь твоя как чаша полная была, — сказал отец и достал из мешка резное блюдо необыкновенной красоты.
Слуга увёл отца, а молодой архитектор с блюдом в руках вернулся в гостиную. Увидев резное блюдо, гости начали восхищаться, а главный архитектор воскликнул:
— Мастерство и труд дивные всходы дают. Кто же сделал такую красоту?
— Это мой отец вырезал, — признался молодой архитектор.
— Я хочу с мастером познакомиться! — воскликнул главный архитектор и попросил позвать отца. Когда старик вошёл, главный архитектор пожал ему руку, а отец, смущаясь, сказал:
— Извините, коли мои руки в мозолях. Работать им много пришлось.
— Руки в мозолях не опозорят. Руками, которые умеют создавать такую красоту, гордиться нужно, — ответил главный архитектор, а сын покраснел.

***

В одной бедной семье рос мальчик. Отец его был охранником, а мать — домохозяйкой. Когда сын вырос, потребовались деньги на учёбу. И отец согласился оплачивать её, подрабатывая и стараясь изо всех сил.
Парень учился хорошо и старался оправдать труд родителей. Он мечтал, что когда-нибудь они будут им гордиться. Когда парень выучился, его взяли на работу ревизором в одну крупную компанию.
Однажды его послали с проверкой в его родной город. Директор предприятия, которое нужно было проверять, сам встречал его на проходной. Зайдя туда, сын увидел на входе отца, работающего там охранником. Они посмотрели друг другу в глаза, и сын прошёл мимо, слегка кивнув отцу головой. Ревизору нельзя было иметь в проверяемой организации родственников, и он не мог себя выдать.
В тот же день парень уехал из города, так и не повидавшись с отцом. Ему было стыдно за то, что не уделил отцу должного внимания.
А тем временем отец, вернувшись домой, рассказал матери такую историю:
— Вчера на работе все засуетились, мол, едет ревизор, самый неподкупный и опасный, все на работе даже ночевали, чтобы успеть подготовиться. И вот появляется он — наш сын! Вылезает из красивой машины, встречает его сам директор! Все шишки перед ним пляшут, главный бухгалтер суетится, а он серьёзно на меня смотрит и кивает! Он со мной поздоровался! Со мной, простым охранником, сторожевой собакой, которого обычно никто не замечает. Он разнёс этих воров в пух и прах. Всё наворованное вытащил. Они ни за что иногда урезали мою зарплату, не платили месяцами, издевались, а теперь плясали перед моим сыном и отвечали за каждую копейку! Ради этого момента я жил, теперь и умереть не жалко!

***

При дворе царя Прадипа поэты и пандиты пользовались большим почётом. Был среди них один пандит по имени Видьядхар. Его отец, дед и прадед были придворными поэтами. После смерти отца Видьядхар занял его место. Но от своего мудрого отца он перенял всего несколько стихов. Быть сыном пандита ещё не значит самому быть учёным.
Только невежество Видьядхара вскоре открылось. Другие придворные пандиты поняли, чего он стоит, и порешили между собой вывести его на чистую воду.
И вот однажды, когда царь сидел один, они пришли к нему и сказали:
— Махарадж! Этот человек — круглый дурак, хоть и зовут его Видьядхар. Учёности-то в нём ни на грош! Ты позоришь себя тем, что держишь его при дворе. Испытай его.
Царь удивился. Отец Видьядхара был знаменитым учёным. Сын тоже держал себя как истинный пандит: стоило только взглянуть на его высокий лоб, посыпанный золой, на его чётки, с которыми он никогда не расставался.
И вот царь на одном из придворных собраний спросил учёного:
— Видьядхар-пандит! Я видел людей, которые ловили черепах. Но я никак не мог понять, зачем они их ловят. Не знаешь ли ты?
Видьядхар, недолго думая, брякнул:
— Махарадж! Дело в том, что у черепах очень вкусное и целебное молоко. А из черепашьей шерсти делают кашмирские шали.
Услыхал такой ответ царь и расхохотался, а за ним и весь двор покатился со смеху. Видит царь, и впрямь Видьядхар — круглый дурак. Но шутки ради он задал ему ещё один вопрос:
— Сын пандита! Куда денутся рыбы, если пруд загорится?
Видьядхар ответил:
— Полезут на деревья, махарадж!
— Да как же они полезут? — спросил царь, изо всех сил стараясь сдержать смех.
— Как полезут? — удивился Видьядхар. — Как коровы!
Царь подавил улыбку и сказал:
— Место, которое мы предоставили Видьядхару при нашем дворе, пусть за ним остаётся. Отныне мы назначаем его главным шутом, а звать его будем Сын Пандита.

***

Умирающий старик подозвал к себе сына и попросил чашку воды.
— Папа, о чём ты говоришь! — воскликнул сын. — Что такое вода? Для тебя мне не жалко ничего! Вот, возьми, это жареный барашек, это халва, а вот мёд и орехи.
— Сынок, я не хочу халвы и мёда, я всего лишь хочу пить. Дай мне чашку воды, если ты меня любишь.
— Конечно, я тебя люблю! — отвечал сын. — Хочешь, я укрою тебя самым лучшим одеялом из гагачьего пуха? Хочешь золота, алмазов? Мне ничего для тебя не жаль, ты ведь мой отец, ты так много для меня сделал. Сейчас я позову музыкантов, чтобы они услаждали твой слух благозвучными песнями, и танцовщиц, чтобы они плясали для тебя.
— Сынок, но я хочу пить…
— Возьми вино самого лучшего урожая! А это — ты только понюхай, какой шербет!
— Но мне бы чашку воды…
— Ах, отец, ну зачем ты мелочишься? Я же предлагаю тебе любые сокровища, бери на здоровье, а ты просишь какой-то воды! Разве можно жалкой чашкой простой воды выразить всю любовь и уважение, которые я к тебе испытываю? Давай я лучше переложу тебя на ложе из чистого золота?
— Спасибо, сынок, — прошептал отец. — Теперь я вижу, насколько ты в действительности меня любишь.