Притчи об отце

me-and-dad

***Короткие притчи про отца и сына***

Некий мальчик где-то украл курицу и принёс её домой. Отец похвалил сына. Мальчику понравилось воровство. И года не прошло, как сын уже привёл чужую корову. И тут отец всячески расхвалил сына. Шли годы, сын стал заправским вором. Обнаглев, он решил унести казну именитого князя и попался. Суд приговорил его к отсечению головы. Судья предоставил вору последнее слово, и тогда вор сказал:
— Во-он сидит мой отец, который привил мне вкус к воровству, который поощрял меня к нему, который вовремя не остановил меня. На нём столько же вины, сколько и на мне. Если рубите мою голову, то то же самое делайте и с ним.
— Правда всё это? — поинтересовался судья, докопался до сути и выяснил, что молодой человек говорит правду, и добавил:
— В данном случае на тебе вины нет, и вся вина лежит на твоём отце.
Тут судья поменял своё решение: наказав сыну больше не красть, он его отпустил, а отца приговорил к казни.

***Поучительная притча о блудном отце***

В одной семье не заладился брак. Достаточно богатый и успешный муж никак не мог найти общий язык со своей женой. В конце концов, они развелись. С матерью остался маленький ребёнок. Сам процесс развода был скандальный и долгий: после нескольких судебных заседаний суд обязал отца изрядно поделиться своим имуществом в пользу бывшей жены и своего сына, после чего ни бывшая жена, ни сын не видели его никогда.
Мальчик рос. И его всю жизнь мучили вопросы: «Кто его отец? Какой он? Где он? Почему не приходит». Мать не хотела говорить об этом. Когда он вырос, решил сам найти своего отца.
Потратив немного времени, юноша нашёл достаточно богатого и успешного человека, который был его отцом. Когда мужчина узнал, кто стоит перед ним он гневно спросил:
— Ну что вам ещё от меня надо? Я же отдал вам всё, что вы хотели!
— Скажи, — спокойно сказал юноша, — лично я что-то плохое для тебя сделал?
— Лично ты — нет, — ответил отец.
— Тогда давай просто будем друзьями, — предложил сын.

***Мудрая притча об отце и дочери***

Мать наставляла дочь-подростка:
— Выбор мужа — ответственное дело. К этому надо относиться с умом. Вот посмотри на папу. Он может починить всё, что угодно: и машину сам чинит, и в доме всё может починить: электричество, сантехнику… И мебель, если поломается, тоже починит…
Дочка кивала головой. Всё это происходило на её глазах.
— Если ты найдёшь себе такого мужа, — продолжала мать, — то у тебя никогда не будет ничего нового.

***Притчи об уважении к отцу***

Отец с сыном прочитали книгу о гипнозе и внушении и захотели провести эксперимент. Они зашли в детскую, и отец сказал мальчику:
— Сынок, ты должен представить в уме кого-нибудь из членов нашей семьи и внушить ему, чтобы он пришёл сюда.
— Хорошо, папа, — согласился сын.
Наступило долгое молчание.
— Кого ты вызываешь? — прошептал отец.
Сын ответил тоже шёпотом:
— Я всё время повторяю про себя: «Папа, явись! Папа, явись!».
— Как же я могу ещё раз явиться, если я уже здесь? — развёл руками отец.
— Вот здорово! — обрадовался сын. — Значит, наш опыт удался!

«…И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас…» (Ин. 16:22).

***

Один человек поймал волчонка и стал кормить его овечьим молоком. А сам думает: «Если волчонок вырастет вместе с овцой, то он сможет потом охранять овцу. Он будет сильнее собак и не догадается о своём волчьем происхождении». Но волчонок вырос и стал бросаться на овцу. Наконец он задушил её и съел.
Тогда хозяин его сказал:
— Ты съел мою овцу, молоком которой я тебя вскормил. Кто же тебе сказал, что твой отец — волк?

***

В одном селении жил древний старик. Носил старик самую простую одежду и никогда не сидел без дела: то огород копал, то со скотиной возился, все время что-то мастерил. Было у старика три сына. Жили они в бедноте, но в мире и согласии. Сыновья во всём помогали отцу, но в глубине души имели они червоточину: мы молодые, трудимся, выполняем самую тяжёлую работу, а живём в такой бедности. Но отец, а они не могли ему перечить, учил их скромности, довольствоваться малым и видеть маленькие радости в обыденных вещах.
Пришёл час старика. Собрал он своих сыновей и раздал каждому по мешочку с золотыми монетами, которые, он, оказывается, копил для них, и начал опять учить их скромности и довольствию малым. Но сыновья, почувствовав, что отец умирает, вместо печали почувствовали чёрную злобу, которая зрела в их душе.
Похоронили сыновья отца и отправились «за приключениями».
— Что мы видели в жизни, кроме тяжёлого труда, — рассуждали сыновья.
Каждый отправился своей дорогой.
На одного напали разбойники в лесу, истекая кровью, он вспомнил слова отца: «Довольствуйся малым, сынок, береги то, что у тебя есть, для доброго дела».
Второй сын спился в кабаках, умирая, он тоже вспомнил слова отца: «Довольствуйся малым, сынок, береги, то что у тебя есть, для доброго дела».
Младший сын пристрастился к играм и проиграл всё, что у него было. Умирая от голода и холода, он тоже вспомнил слова отца: «Довольствуйся малым, сынок, береги то, что у тебя есть для доброго дела».

***

Как-то старик, его сын и внук пошли на покос. День был жаркий, и нещадно палило солнце. Мальчик был без шапки, и солнце могло напечь ему голову. Тогда его отец снял свою шапку и надел на мальчика, а сам остался с непокрытой головою. Тут старик снял свою шапку и натянул её на голову своего сына.

***

Некий мальчик пас овец. Как-то подошёл к нему волк и сказал:
— Дай мне одну овцу. Я состарился и потому прошу. А так я и без спроса взял бы. Дашь овцу — отблагодарю.
— Не могу дать без отцовского позволения.
— Тогда иди и спроси, а я пока постерегу овец.
— Как я могу их доверить волку? — удивился мальчик.
— Да буду я отцом семейства, в котором не чтут отца, и да буду я отцом семейства, в котором нет согласия, если я трону ваших овец! — поклялся волк.
Пошёл мальчик домой и рассказал всё отцу и про просьбу волка, и про его клятву. Тут отец поспешно сказал:
— Беги назад и всех овец отдай волку, пока он свою клятву не обратил в проклятие на нас.
Но волк взял только одну овцу.

***

Вождь племени был стар и силён. Три взрослых сына были у вождя. Утром они заходили в жилище отца и кланялись.
— Твоя мудрость, отец, хранит наши жизни! — восклицал старший сын.
— Твой ум, отец, умножает наши богатства! — заявлял средний сын.
— Здравствуй, отец, — говорил младший сын.
Приветливо кивал отец, но на словах младшего сына его брови хмурились. Потом отец уходил с охотниками и одним из сыновей на охоту. Только младшего сына он на охоту никогда не брал.
— Ты, младший сын, помогай женщинам коренья собирать, — приказывал отец.
Младшему сыну тоже хотелось пойти на охоту, но нельзя было нарушать слово вождя.
Однажды медведь поранил вождю руку. Всё племя радовалось богатой добыче, но вождь ушёл с пира, потому что его рука сильно болела. Утром вошли сыновья в жилище отца и увидели, что он без сознания. Рука распухла и покраснела. Старшие сыновья тут же объявили всем, что вождь заболел заражением крови, что спасения от этой болезни нет и надо выбирать нового вождя. Старший и средний сын предложили в вожди себя, расхваливая свои достоинства. Люди племени решили через неделю устроить битву между братьями. Кто победит, тот и станет вождём.
Тем временем младший лечил отца травами и кореньями. Он хорошо изучил их свойства, пока собирал. Отцу стало легче, и опухоль спала.
— Узнаешь, болея, кто любит сильнее, — сказал отец младшему сыну.
Когда пришёл день битвы, вождь вышел из жилища в полном боевом снаряжении и грозно заявил:
— Я вождь племени и буду им до смерти, а после меня вождём станет мой младший сын.

***

Долг отца поучать своих сыновей, поэтому некий старик по разным случаям давал советы своему сыну, а ему это порядком надоело. Однажды отец сказал:
— Не водись с этими людьми, — тут он назвал какую-то семью, — я их хорошо знаю. Они способны на любую подлость.
Терпение сына иссякло, и он, рассердившись, сказал:
— Твои советы уже вылезли у меня из головы прямо на лоб!
Через какое-то время те плохие люди, о которых говорил отец, чем-то ударив по голове, убили юношу.
Говорят, отец посмотрел на его разбитую голову и вытекшие на лоб мозги и сказал:
— Чем выводить мои советы на лоб, лучше бы ты их удержал в своей голове.



***

Когда у пророка Мухаммеда умер его сын Ибрахим, по городу Медине распространился запах жареного мяса. Это очень задело зятя пророка Турпала Али. Он возмутился, что в день, когда в доме пророка траур, кто-то ублажает себя вкусной пищей. Решил Турпал Али расправиться с этим человеком. Он оголил свою саблю и пошёл по городу. Узнав это, пророк Мухаммед ему сказал:
— Вложи саблю в ножны. В Медине никто сегодня не жарит мясо. От горя у меня сами собою горят сердце и всё нутро, поэтому и пахнет жареным мясом.
Настолько отец любил своего сына.

***

Однажды в небольшую деревушку забрели артисты. Жители деревни быстро соорудили для них помост и все, как один, пришли смотреть представление. А неподалёку от того места, где был устроен помост, находилась монастырская школа, так что послушники тоже могли смотреть украдкой представление.
Когда же монахи в положенное время улеглись спать, один пронырливый послушник улизнул за ворота школы, взгромоздился на плечо Будды и стал с увлечением следить за игрой актёров. Тем временем мимо проходил какой-то крестьянин. Завидев сидящего на плече Будды юнца, он обратился к нему с такими словами:
— Эй, послушай-ка, что же ты выбрал такое неподходящее место?
Юнец не растерялся:
— Почему же неподходящее? — откликнулся он. — Разве ты сам, когда был маленьким и хотел получше что-нибудь разглядеть, не взбирался на плечи к отцу? Так почему же я не могу сидеть на плече у своего отца!

***

Чэнь Кан спросил Боюя:
— Ваш отец говорил вам что-нибудь особенное?
— Нет! — ответил Боюй. — Но однажды, когда отец стоял один, а я проходил поспешно по двору, он спросил: «Ты учишь Песни?» Я ответил: «Нет!» Он сказал: «Кто не учит Песен, не может ничего сказать». И я пошёл учить Песни. На другой день, когда отец стоял один, а я проходил поспешно по двору, он спросил: «Ты изучаешь ритуалы?» Я ответил: «Нет!» Он сказал: «Кто не изучает ритуалы, тому не обрести своего места». И я пошёл изучать ритуалы. Он говорил мне только это.
Чэнь Кан, удалившись, радостно сказал:
— Спрашивая об одном, я узнал много другое: о Песнях, ритуалах и о том, что благородный муж не ощущает близости к родному сыну.

***

Некий отец решил женить сына. Подыскал он ему невесту, но сын не был доволен этим выбором. Произошла размолвка. Отец заболел и слёг. Все навещали его, интересовались, что бы такое он хотел покушать. Он отвечал, что ничего не хочет. Но однажды утром он сказал сыну:
— Сегодня я видел сон, что съел кусок прокисшего теста, который остался в чаше после приготовления хлеба. Принеси такое тесто, и я выздоровею.
Побежал сын к девушке, которую отец хотел ему засватать. Сказал он, зачем явился к ней. Девушка, вздохнув, сказала:
— Вот беда, лишь только мы закончим приготовление хлебов, как тут же начисто моем чашу и ставим её на место, потому у меня и нет прокисшего теста.
Побежал сын к девушке, за которой он ухаживал. Та ответила:
— Прокисшего, затвердевшего теста у нас вдоволь, только принеси топор, иначе его не отрубить от чаши.
Принёс сын отцу это тесто и сказал:
— Видишь, я был прав. У девушки, которую ты мне сватал, не оказалось для тебя прокисшего теста, зато его было с избытком у девушки, за которой я ухаживал.
— Поэтому я и был не согласен, чтобы ты на ней женился, — сказав, отец встал с постели. Оказывается, он притворялся больным. Только теперь дошло до сына, почему отец просил прокисшее тесто, и понял, что эта неряха в жёны не годится. Сын женился на той прилежной девушке, которую сватал ему отец.

***

Один скупой имел обыкновение подходить по ночам к своим детям и смотреть, как они спят. Если они спали на правом боку, он их поворачивал на левый, приговаривая:
— На правом боку слишком быстро переваривается пища. Вы проснётесь рано утром, почувствуете голод, попросите есть, а ещё ничего не будет готово…

***

Однажды некий мужчина пришёл к пророку и сказал:
— Поистине, мой отец хочет погубить моё имущество (деньги)!
Пророк ответил:
— Ты и твоё имущество принадлежите твоему отцу. Поистине Аллах ускоряет гибель раба, непочтительного к родителям, чтобы побыстрее подвергнуть его страданиям. И поистине Аллах увеличивает годы раба благочестивого к родителям, чтобы прибавил он благочестия и добра к ним.
И спросил мужчина о непочтительности к родителям:
— Что это?
И ему ответили:
— Это когда твой отец и твоя мать заклинают тебя сделать что-то, а ты ослушиваешься их. И когда они тебе велят что-то совершить, ты не делаешь это. А если они у тебя попросят что-то, ты им не даёшь этого. А когда они тебе доверяют, ты их обманываешь.

***

Как-то две сестры пошли по воду. К роднику подошёл некий старик, уставший от долгого пути. Сёстры проявили к нему всяческое уважение и были предельно услужливы. Старик этот был не простым путником, а был волшебником. Об этом он поведал сёстрам и добавил:
— Не загадывайте мне ни два, ни три желания. Загадайте какое-нибудь одно, и я его исполню.
— Не посоветовавшись дома, мы не можем что-либо просить у тебя, — ответили сёстры. — Позволь нам сбегать домой, мы не заставим тебя долго ждать.
Старик согласился. Прибежали сёстры домой и посоветовались с матерью. Она им сказала:/
— Не просите ни золота, ни серебра, никаких драгоценностей. Просите себе хороших мужей. Посмотрите на меня. Когда я иду с вами куда-либо по делу, не знающие нас принимают меня за вашу сестру. А всё потому, что ваш отец ни разу не сказал мне грубого слова, никогда не огорчил меня. Настолько хорош со мною ваш отец и потому я счастливо живу.
Сёстры поступили по совету матери, удачно вышли замуж и жили, не зная горя.

***

Единственный сын был у родителей. Юношей уехал он в столицу учиться. Один раз сын написал родителям, что выучился и получил хорошую должность. Больше старики не получали от него весточек. День за днём смотрели они на небо, на запад, туда, где находилась столица.
— Смотри, старик, сегодня закат чистый. Хорошо идут дела у нашего сына, — говорила старуха в ясный день.
— Сколько чёрных туч собралось! Губят беды нашего сына, — горевала старуха в ненастный день.
— Ничего, он сильный, справится со всем, — утешал старик старуху.
Сын приехал, когда старики уже умерли. Соседи рассказали ему, как родители смотрели на небо, думая о нём.
— Не понимаю, зачем они смотрели на небо?! Они же знали, что у меня все хорошо, — удивился сын, а кто-то сказал:
— Чтобы понять любовь родителей, нужно самому воспитать ребёнка.
— У меня растёт ребёнок, но я не занимаюсь такими глупостями, — ответил сын.
Прошло много лет. Возле высокого дерева во дворе сидел старик.
— Хорошо, что я когда-то посадил тебя вместе с сыном, — говорил старик и гладил дерево по шершавой коре. — Уехал мой сынок в другую страну и только одно письмо мне написал. Вчера я перепугался, когда увидел твою сломанную ветку. Подумал, беда у сына случилась. Но сегодня, слава Богу, твои листья зеленеют, значит, у сына всё в порядке.

***

Отец был резчиком по дереву и научил сына всему, что умел сам.
— Без труда нет добра, — так говорил отец и трудился с утра до вечера.
Вырос сын и выучился на архитектора. Тяжело пришлось юноше, но он добился всего, о чём мечтал. Всегда помнил сын слова отца: «Без труда мечта мертва», — и трудился с утра до вечера. Вскоре он стал помощником главного архитектора города. Дом построил, семью завёл.
Однажды праздновал архитектор Новый год. Только сели гости за стол, слуга доложил хозяину:
— Там старик с мешком пришёл, хочет вас увидеть.
Вышел молодой архитектор, поздоровался с отцом и замялся. Неловко ему было деревенского отца к знатным гостям вести.
— Слуга отведёт вас в комнату для отдыха и покормит. Я сейчас занят, — сказал сын.
— Подожди, сынок, возьми мой подарок. Специально для тебя вырезал, чтобы жизнь твоя как чаша полная была, — сказал отец и достал из мешка резное блюдо необыкновенной красоты.
Слуга увёл отца, а молодой архитектор с блюдом в руках вернулся в гостиную. Увидев резное блюдо, гости начали восхищаться, а главный архитектор воскликнул:
— Мастерство и труд дивные всходы дают. Кто же сделал такую красоту?
— Это мой отец вырезал, — признался молодой архитектор.
— Я хочу с мастером познакомиться! — воскликнул главный архитектор и попросил позвать отца. Когда старик вошёл, главный архитектор пожал ему руку, а отец, смущаясь, сказал:
— Извините, коли мои руки в мозолях. Работать им много пришлось.
— Руки в мозолях не опозорят. Руками, которые умеют создавать такую красоту, гордиться нужно, — ответил главный архитектор, а сын покраснел.

***

Однажды, я был свидетелем ожесточённой распри между двумя крестьянами, отцом и сыном. Сын кончил тем, что нанёс отцу нестерпимое оскорбление.
— Прокляни его, Васильич, прокляни окаянного! — закричала жена старика.
— Изволь, Петровна, — отвечал старик глухим голосом и широко перекрестился: — Пускай же и он дождётся сына, который на глазах своей матери плюнет отцу в его седую бороду!
Сын раскрыл было рот, да пошатнулся на ногах, позеленел в лице — и вышел вон.