Притчи про сердце


***притча про сердце***

Маленький мальчик размышлял: что важнее — следовать велениям сердца или доверять голосу разума. Шёл он по дороге, светило солнце, облака рисовали дивные картины. И, запрокидывая голову вверх, он на минутку решил, что поскольку голова находится ближе к небу, то вернее будет прислушиваться к мыслям, а не чувствам. 
Долго продолжался путь. Устал малый. Лёг на землю и удивился, что к небу одинаково близко расположены и сердце, и мозг.

***притча про сердце матери***

Потеряла одна женщина на войне мужа и двух сыновей. 
Никого из близких людей у неё на всём свете не осталось, и от горя непрестанно болело у неё сердце. 
Пошла она к старцу за советом. 
— Часто ли вспоминаешь ты о муже и сыновьях? — спросил её старец. 
— Наоборот, я всё время гоню от себя мысли о них, — отвечает вдова. — А стоит только о них подумать, будто зверь начинает моё сердце когтями рвать. 
— Это не зверь, — сказал старец. — Это сердце твоё к ним рвётся. Ты лучше дорогих тебе людей от себя не гони, допусти к своему сердцу, и пусть они в нём живут навеки. 

***притча про материнское сердце***

Некий отшельник вышел из своего уединения с вестью, говоря каждому встречному: 
— Имеешь сердце. 
Когда же его спрашивали, почему он не говорит о милосердии, терпении, преданности, любви и всех благих основах жизни, он отвечал: 
— Лишь бы не забыли о сердце, остальное приложится. 

***притча про мамино сердце***

— Святой отец, — обратился новичок к отцу-настоятелю, — моё сердце заполнено любовью к миру, и оно очищено от искушений дьявола. Каким будет следующий шаг? 
Падре попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того, как священник утешил семью, он обратил внимание на сундук в углу комнаты. 
— Что находится в этом сундуке? — спросил он. 
— Одежда, которую мой дядя никогда не носил, — сказала его племянница. — Он всегда думал, что нужен какой-нибудь особый повод, чтобы надеть эти вещи, в результате они гниют в сундуке. 
— Помни о сундуке, — сказал настоятель ученику, когда они ушли. — Если в твоём сердце есть сокровища, используй их прямо сейчас. Иначе они сгниют. 

***

Один из послушников спросил настоятеля монастыря: 
— Что я должен сделать, чтобы порадовать Бога? 
— Авраам принимал странников, и Бог был доволен. Илия не любил чужеземцев, и Бог был доволен. Давид гордился тем, что делал, и Бог был доволен. Священник перед алтарём стесняется того, что делает, и Бог доволен. Иоанн Креститель отправился в пустыню, и Бог был доволен. Иона же пошёл в большой город Ниневию, и Бог был доволен. Спроси своё сердце, что бы ему хотелось. Когда сердце в ладу с твоими мечтами, оно сумеет обрадовать Бога. 

***

История знакома…
«Шутник» жил не тужил,
Раз нищему слепому
Он камень положил.
 
И услыхал такое:
«Коль сердце мне отдал,
Утратив дорогое,
Бедней меня ты стал!
 
Быть Щедрости отрадно
Лишь с «барского плеча»…
Возьми ж скорей обратно
Что отдал сгоряча!
 
Пока закрыта Дверца
И ты не у Крыльца —
Знай: каменное сердце —
Созданье не Творца!»

***

Попросила Болезнь у Сребролюбия денег. Не так, чтобы мало, но для неё все равно, что капля в море. 
Задумалось Сребролюбие: «Жалко, конечно, Болезнь. Надо бы дать денег! Но… из какого тайника ей их дать? Из подвала — жалко. Там как раз кругленькая сумма собрана. Отбери чуть-чуть — и сразу не то будет! Из тех, что в стене замурованы? Но ведь это стену надо ломать. В сейф залезть, где деньги на повседневные нужды лежат? Так тогда ключи доставать надо. А это, ой, как непросто!» 
И правда. Они ведь у Сребролюбия в сердце были… 

***

Один человек обратился к Старчику с просьбой: 
— Помоги мне составить молитву так, чтоб услышал её Всеблагой. 
Ответил на это Старчик: 
— Чем меньше слов, тем лучше молитва. Господь слышит даже молчание. Прими его, как желанного гостя. Он не жаждет слов и не слышит молитвы, он видит твоё сердце. 

***

Однажды к Хинг Ши пришёл молодой человек, собиравшийся жениться, и спросил: 
— Учитель, я хочу жениться, но непременно только на девственнице. Скажи, я поступаю мудро? 
Учитель спросил: 
— А почему именно на девственнице? 
— Так я буду уверен, что моя жена добродетельна. 
Тогда учитель поднялся и принёс два яблока: одно целое, а второе надкушенное. И предложил юноше их попробовать. Тот взял целое, надкусил его — яблоко оказалось гнилым. Тогда он взял надкушенное, попробовал, но и оно оказалось гнилым. В недоумении юноша спросил: 
— Так как же мне нужно выбирать жену? 
— Сердцем, — ответил Учитель. 

***

— Дедушка, что ты шепчешь? — спросил мальчик, заметив, что он перед сном что-то про себя бормочет. 
— Я кладу мысль на Сердце, малыш… — ответил он. 
Мальчик удивился: 
— Что это значит? 
Мудрый дедушка сказал ему: 
— Не хочу поссориться с соседом, который подвёл меня, а как быть, не знаю. Вот и положу мысль на Сердце и засну, а утром Сердце подскажет, что делать. 
— А откуда Сердце знает, дедушка? 
— Сердце всё знает, я всю жизнь учусь у него. И тебе советую: когда ищешь ответ на сложный вопрос, когда что-то бывает непонятно, положи перед сном мысль на Сердце, а наутро откроются тебе ответы. Только делай это с верой. 

***

Однажды, гуляя по улице, Старчик обратил внимание попутчиков на беременную женщину. Грациозно делала она каждый шаг, и вместе с тем очень осторожно. 
— Смотрите, — сказал мастер, — как сосредоточена эта женщина. И дело тут совсем не в ней, а в той крохе, которой она надеется подарить жизнь. Будьте же, как эта женщина. Носите своё сердце так, будто оно — маленькое живое существо, которое готовится в один прекрасный момент выпорхнуть из тесной клетки груди на волю. И ещё в каждом встречном старайтесь разглядеть потенциального родителя вечного духа. 

***

Паломник трудный путь вершит, к Каабе устремлён,
Идёт без устали, придёт — и что же видит он?
Тут камениста и суха бесплодная земля,
И дом высокий из камней на ней сооружён.
Паломник шёл в далёкий путь, чтоб Господа узреть,
Он ищет Бога, но пред ним стоит как бы заслон.
Идёт кругом, обходит дом — всё попусту; но вдруг
Он слышит голос изнутри, звучащий, словно звон:
«Зачем не ищешь Бога там, где он живёт всегда?
Зачем каменья свято чтишь, им отдаёшь поклон?
Обитель сердца — вот где цель, вот Истины дворец,
Хвала вошедшему, где Бог один запечатлён».
Хвала не спящим, словно Шамс, в обители своей
И отвергающим, как он, паломничества сон. 

***

Видел божий человек безбожие вокруг себя и страдал: губят же люди свою душу! Не вытерпел такого зрелища и стал отшельником. Устроился в пещере и стал упрашивать Бога: 
— Господи, сделай так, чтобы каждый человек узрел в Сердце своём тебя, Бога! 
Шли годы, и он не уставал возносить Богу мольбу свою. Постарел отшельник. Настало время покинуть мир. Собрал в себе последние силы и взмолился: 
— Господи, сделай так, чтобы каждый человек узрел в Сердце своём тебя, Бога! 
И услышал внутри себя голос: 
— Помог бы ты мне, чтобы хоть один человек познал меня в Сердце своём! 
Сказано: «Вера без дел мертва». 

***

Один старый пилигрим пробирался в Гималайские горы. Было очень холодно и шёл дождь. Хозяин постоялого двора, гуда тот зашёл, спросил его: 
— Послушай, добрый человек, как ты собираешься пробираться туда в такую погоду? 
Старик ответил: 
— Вначале туда попало моё сердце, так что теперь мне только остаётся переместить туда всё остальное. 

***

Однажды кто-то спросил Старчика: 
— Учитель, ответь, как большая любовь сможет уместиться во мне? Ни Бог, ни родители не дали мне тело титана. 
— Это легко понять, — сказал он. — У тебя есть сердечное Око. Оно очень маленькое, но способно видеть дальше самого мощного мегаскопа. 

***

Птица — Хранительница Чёрного Камня часто рассказывала историю о том, как молодой воин перед решающей битвой пришёл к своему учителю и в течение ста одного вдоха и выдоха сидел перед ним в молчании. После этого молодой воин легко одержал победу над опасным и опытным врагом. 
Это ли не сила сердца? 

***

Молодая девушка пришла к Мудрецу за советом: 
— Моей руки добиваются двое. Но я не знаю, что мне делать, ведь сердце подсказывает одно, а ум — совершенно другое! 
— Иди по зову сердца. Тогда даже в случае расставания с ним ты всегда сможешь сказать величественное «Я его любила!», а не полное разочарования «Я была дурой…» 

***

Горел лес, в котором жили двое нищих. Один из них был безногим, другой — слепым. И они вечно враждовали между собой, даже не разговаривали.
Но наступила минута опасности. Слепой начал метаться по лесу и налетал то на огонь, то на дерево.
Зрячий пытался ползти, но огонь быстро настигал его. Казалось, что их гибель была неминуема.
Но слепой был сообразительным и громко крикнул: «Теперь можно спастись только одним способом: сядь мне на плечи, я стану твоими ногами, ты же станешь моими глазами. Только так мы спасёмся!»
В минуту опасности безногий человек мгновенно оценил смекалку слепого. Вражда между ними была отброшена в сторону, и они оба спаслись.

***

Когда-то давным-давно в одном городе жил юноша. Славный был юноша. Только вот беда — с самого детства нравилось ему потешаться и смеяться над кем-то. И если человек попадал в неприятное положение, это тут же приводило его в восторг и вызывало смех. Но не понимал юноша, что больно становилось от этого людям. Так он и рос. Мелкие шалости сменялись взрослыми играми. А особую радость ему доставляло задеть или унизить кого-нибудь, будь то неосторожным словом или необдуманным поступком. Весело становилось юноше, и не чувствовал он, как страдают от этого другие. 
Но однажды в город, где он жил, случайно забрела очень старая ведьма. Она была настолько стара и безобразна от содеянного в своей жизни зла, что её незавидная внешность тут же не обошлась без насмешек и колкостей со стороны юноши. Но ведьма была женщиной, а женщины такого отношения не прощают. Тем более от мужчины! 
Не на шутку разозлилась злая ведьма, и сама не ведая что творя, наслала на бедного юношу страшное заклятье. С того самого дня боль каждого живого существа на земле — от мало до велика, и как бы далеко кто не находился, острым мечом вонзалась в сердце юноши. Он не просто стал ощущать боль окружающих — чужая боль сделалась его собственной болью. 
Так живёт он и по сей день с этим странным заклятьем и давно уже не делает ничего дурного. Только теперь юноша чувствует, когда кто-то на другом конце земли обидел или заставил страдать кого-то. И от этого с каждым разом всё сильнее разрывается его сердце от боли. Но юноша не в силах остановить тех, кто причиняет боль другим, так же, как и не в силах унять боль в своём собственном сердце. 

***

Двое израильских учителей спорили на какую-то богословскую тему и расходились очень яростно. И один из них — Шаммай — сказал: 
— Господи, если я нашёл благоволение перед тобой, да падут на нас стены этого дома! 
Стены начали валиться. 
Его собеседник — Гиллель — воскликнул: 
— Если я нашёл благоволение перед тобой, Господи, пусть стены остановятся! 
Стены остановились. И тогда Гиллель говорит Шаммаю: 
— Видишь, чудо ничего не доказывает… Ибо Бог сотворил чудо не в доказательство того, что чьё-то богословие правильно или неправильно, а потому, что сердце человека всецело принадлежало Богу. И это общий принцип: чудо — не доказательство. Нельзя пользоваться чудом как доказательством богословской выкладки. Святой — не обязательно лучший богослов своего времени, но он — святой.