1579 климатических активистов арестовано на акции протеста в Гааге

<br />
						1579 климатических активистов арестовано на акции протеста в Гааге

Фото: Hollandse Hoogte/Shutterstock

Более 1500 человек были задержаны во время демонстрации, организованной климатической группой Extinction Rebellion в Гааге в субботу, 27 мая, сообщили голландские власти.

В знак протеста против голландских субсидий на ископаемое топливо активисты перекрыли участок автомагистрали во второй половине дня. Полиция прибегла к использованию водометов для разгона активистов, которые блокировали главную дорогу в городе. В общей сложности было арестовано 1579 человек, причем 40 из них предстали перед судом по обвинениям, включая вандализм.

Согласно заявлению полиции, во время ареста одного активиста был укушен сотрудник полиции.

Среди протестующих было несколько голландских знаменитостей, в том числе Карис ван Хаутен, известная своей ролью Мелисандры в популярном телесериале “Игра престолов”. Ван Хаутен поделилась видео в Instagram, на котором она изображена в красном пончо и промокшей под струей воды из водомета.

The Extinction Rebellion заявила, что для участия в демонстрации собралось около 7000 человек.

Ожидая применения водометов, некоторые протестующие были одеты в купальники или держали зонтики, когда они сидели в знак протеста на автостраде А12.

Этот протест стал седьмым случаем, когда Extinction Rebellion организовала демонстрацию на том же участке автострады в Гааге, недалеко от здания парламента и главного министерства.

Однако, по данным голландского информационного агентства ANP, субботняя акция протеста стала рекордсменом по числу арестов.

Полицейские заявили, что прежде чем прибегнуть к применению водометов и произвести аресты они неоднократно предлагали активистам возможность прекратить свои акции и разойтись.

Организация Extinction Rebellion, известная как XR, получила признание за свои акции протеста прямого действия против климатического кризиса. Однако в январе группа объявила об изменении тактики на 2023 год, отказавшись от таких нарушений, как битье окон и прикрепление к общественным местам. Вместо этого они пообещали мобилизовать большое количество людей против бездействия правительства в отношении глобального потепления.

В апреле XR провела четырехдневную акцию в Лондоне, мобилизовав тысячи людей на митинг у здания парламента Великобритании.

В последние месяцы группа также устраивала акции протеста в аэропортах по всей Европе, включая демонстрацию в аэропорту Эйндховена в Нидерландах в марте.

На этой неделе XR присоединилась к другим организациям в протесте против крупнейшей в Европе выставки по продаже частных реактивных самолетов в Женеве. Некоторые активисты приковали себя цепями к выставленным самолетам, временно нарушив воздушное движение на взлетно-посадочной полосе аэропорта.

nia.eco