Индустриальное строительство вносит свой вклад в экологию

<br />
						Индустриальное строительство вносит свой вклад в экологию

Фото: АО «Трест Коксохиммонтаж»

Индустриальное строительство крупных объектов является экономическим драйвером развития секторов экономики. Вместе с тем, возникают вопросы о воздействии таких проектов на окружающую среду и разумном равновесии между экономикой и экологией. Пример АО «Треста Коксохиммонтаж» доказывает, что строительство, даже в арктической зоне, может быть по-настоящему «зеленым».

Уже более 90 лет «Трест Коксохиммонтаж» активно работает на крупных предприятиях разных отраслей, в том числе в условиях крайнего севера, возводя заводы СПГ и осваивая месторождения в суровых условиях, при критично низких температурах и девяти месяцах наличия снежного покрова. Это требует особой ответственности, в том числе экологической.

Фото: АО «Трест Коксохиммонтаж»

– Основное требование, которое предъявляет к себе «Коксохиммонтаж» при строительстве в Арктике – замкнутый цикл системы водопотребления и водоотведения, – рассказал заместитель директора АО «Трест Коксохиммонтаж» по охране окружающей среды Евгений Ольхов. – Все хозяйственно-бытовые воды тщательно очищают и используют в повторном цикле производстве: используют ее в приготовлении бетона, либо в пылеподавлении. Эту воду используют в приготовлении паров, получаемых с помощью специальных установок. Когда наступает зимний период, этими парами очищают снег, наледь с трубопроводов и других строительных элементов. Летом отработанная вода помогает орошать дороги от запыления. Ведь дороги в Арктике как правило грунтовые либо песчаные.

Не меньшее внимание в экологической программе строительства компании уделяется технологии производства: ежегодно на несколько процентов снижаются объемы образуемых строительных отходов. Это происходит благодаря различным решениям эффективного вовлечения отходов во вторичное производство, а также использованием в работе экологичных материалов. Вторая жизнь даётся и некоторым строительным отходам.

– Основную часть образуемых отходов древесины, досок, полиэтилена и металлических предметов нам удается вовлекать во вторичный цикл, подчеркнул Евгений Ольхов. – Почти на всех объектах использованную древесину перебирают и делают из неё трапы, лестницы, подмостки и прочий вспомогательный конструктив. Из металла также изготавливают изделия, необходимые в производстве.

Ежегодные затраты крупных компаний на экологию составляют сотни миллионов рублей. Как отмечают в «Трест Коксохиммонтаж», главное, обеспечить безопасность действующих экологических систем, находящихся вокруг строящихся объектов.

– За более чем девяносто лет строительства для компании неотъемлемой частью корпоративной культуры является сохранение окружающей среды и рациональное природопользование, – отметил Евгений Ольхов. – Это наша земля, и каждый строитель бережно относится к каждому её клочку! Поэтому жесткое соблюдение экологических стандартов – это не столько обязанность, сколько наш внутренний долг на каждом объекте.

nia.eco