В Хинганском заповеднике пополнение: 7 птенцов японского журавля

<br />
						В Хинганском заповеднике пополнение: 7 птенцов японского журавля

Фото: Пресс-служба Росзаповедцентр Минприроды России

В Хинганском заповеднике в Амурской области 1 июня по-особенному празднуют  Международный день защиты детей: из яиц японского журавля, предоставленных племенными парами из Окского заповедника (Рязанская область) и Московского зоопарка, три недели назад здесь вылупились птенцы.

Птенцы уже адаптировались и проживают на летней площадке на границе заповедника у озера Клешинское.

– Сейчас малыши, которым только-только исполнилось 3 недели, постоянно находятся под наблюдением, – поделилась начальник отдела экологического просвещения Хинганского заповедника Наталья Вершинина. – Днем за ними присматривают сотрудники заповедника, которые фактически играют для птенцов роль родителей. А ночью маленьких журавлят закрывают в специальные домики, где они находятся в полной безопасности. Так будет продолжаться примерно до середины августа, пока птицы не встанут на крыло. А еще через месяц-полтора, приблизительно в конце сентября – начале октября, в зависимости от погодных условий, их перевезут из летнего стационара в зимний питомник станции реинтродукции редких видов птиц, расположенный в поселке Архара. После чего журавлей планируется выпустить в дикую природу.

Напомним, что в рамках научно-производственной программы Евро-Азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов в конце апреля в Хинганский заповедник были перевезены семь яиц японских журавлей. На протяжении всего долгого пути сотрудница Окского селекционного центра Татьяна Кожанова контролировала температурный режим и влажность. Яйца были помещены на губчатую подстилку в специально оборудованные отсеки на втором “этаже” транспортного инкубатора. На первом “этаже” располагались водонагреватели для поддержания температуры инкубации.

Перевезенные яйца, предназначенные для дальнейшей инкубации, были помещены в инкубатор на станции реинтродукции редких птиц Хинганского заповедника. Вскоре после этого, начиная с 10 мая, один птенец за другим успешно вылупились.

– С коллегами из Хинганского заповедника нас объединяют годы конструктивного сотрудничества, – пояснила старший научный сотрудник Окского заповедника Татьяна Кашенцева. – Вот уже 20 лет птенцы из Питомника редких видов журавлей Окского заповедника отправляются на Дальний Восток для пополнения популяции этих редких краснокнижных птиц. Начиная с 2003 года весной мы отправляли в Хинганский заповедник годовалых птиц, а с 2005 года стали отвозить туда яйца.

Совместные усилия орнитологов из охраняемых территорий направлены на восстановление популяции японского журавля на Дальнем Востоке России.

nia.eco