Западные нефтяные компании усугубляют “обезвоживание” Ирака

<br />
						Западные нефтяные компании усугубляют “обезвоживание” Ирака

Фото: Nabil al-Jurani/AP

Западные нефтяные компании усугубляют нехватку воды и вызывают загрязнение в Ираке, стремясь получить прибыль от роста цен на нефть, заявляют экологи.

По мнению международных экспертов, нехватка воды уже вынудила тысячи людей сменить регион проживания и усилила нестабильность. Это происходит на фоне того, что страна, по данным ООН, считается одной из наиболее уязвимых страной для климатического кризиса.

Для добычи нефти компании используют большие объемы воды: на каждый добытый баррель приходится около трех баррелей воды. И по мере того, как экспорт иракской нефти растет, водные запасы страны снижаются.

Так итальянская нефтегазовая компания Eni, работающая в Ираке с 2009 год, построила небольшую плотину для отвода воды из канала реки Шатт-эль-Араб Басры в свою водоочистную станцию. Это снизило обводнение территорий, находящихся ниже по течению, перестали происходить сезонные разливы, что привело к деградации почв прибрежных районов и снизило рыбные запасы.

Другая нефтяная площадка, используемая нефтяными компаниями BP и ExxonMobil, забирает 25% ежедневного потребления воды в регионе, в котором проживает почти 5 миллионов человек.

Завод Qarmat Ali, расположенный в восьми километрах к югу от завода Eni, находится в ведении операционной организации Rumaila, в которую входят BP, PetroChina и Южная нефтяная компания Ирака, также забирает воду из из канала Абд Абдуллы, что приводит к уменьшению объема воды, попадающего в реку Шатт-эль-Араб.

Отметим, что о предстоящем водном кризисе в Ираке предупреждалось в отчете Управления энергетической информации (EIA), опубликованном в 2012 году. Эксперты заявляли, что потребность страны в воде для производства нефти увеличится в десять раз. В нем говорится, что для нужд нефтедобычи «вода должна будет поступать из местных водоносных горизонтов, что напрямую будет конкурировать с потребностями сельского хозяйства и потребления». И как видно сейчас, последние эту конкурентную борьбу за воду проиграли. В 2018 году острый кризис с водой в Басре привел к госпитализации 118 000 человек и вызвал бурные протесты.

При этом по итогам 2022 года нефтегазовые компании зафиксировали беспрецедентную прибыль: Eni удвоила свои результаты за 2021 год, заработав 22,2 млрд долларов, в то время как BP, Exxon и TotalEnergies также зафиксировали свои самые прибыльные годы в новейшей истории. Однако экономики Ирака данный рост не коснулся, и уровень жизни в стране лучше не стал.

– Показатели развития Ирака напоминают показатели стран с низким уровнем доходов, — говорится в отчете Всемирного банка за 2022 год .

nia.eco