Самая свежая информация газоблоки завод здесь.

Российские туристы во Вьетнаме сообщили, сколько потратили денег за месяц, питаясь только в кафе и снимая квартиру

Российские туристы во Вьетнаме сообщили, сколько потратили денег за месяц, питаясь только в кафе и снимая квартиру

Российские путешественники, перебравшиеся во Вьетнам, провели необычный эксперимент, чтобы выяснить, что выгоднее: есть в кафе или готовить в съемной квартире. Их цель — оценить расходы на питание и проживание. По прошествии времени своими расходами они поделились в блоге «Дзен».

Пара проживает в студии с видом на море в курортном городе Нячанг, стоимость которой составляет 28’000 рублей в месяц. Однако, когда пришёл счёт за коммунальные услуги, они расстроились: цена на электричество в мае выросла до 13.8 рублей за киловатт, по сравнению с предыдущими 10.4 рублями. Таким образом, счёт за студию составил 7’200 рублей, а интернет обошёлся им в 690 рублей. В сравнении с Москвой, где они раньше жили и платили от 4’500 до 5’000 рублей за однокомнатную квартиру, стоимость аренды и ЖКХ во Вьетнаме оказалась выше. «Сейчас ещё во Вьетнаме власти официально заявили, что страна достигла пика по тратам электроэнергии и убедительно просит экономить её. Возможно, рост цены связан с этим фактом», — предположила она.

Ещё одной обязательной тратой для долгосрочных туристов является визаран — каждый месяц они тратят 8’300 рублей и ещё немного на электронные визы. Кроме того, в их ежемесячные расходы попали траты на бытовые нужды, покупки одежды, кормление кота и др. В этом месяце общая сумма составила на этот пункт составила 20’910 рублей.

Что касается питания вне дома, по условиям эксперимента пара ела в заведениях среднего класса. Забегаловки и рестораны с высокими ценами они исключили сразу. В итоге за месяц они потратили 61’500 рублей на еду, учитывая, что чаще всего они ели не три, а всего два раза в день. Иногда они заказывали еду с доставкой, что обходилось немного дороже, но так им было удобно, поскольку не всегда из-за работы удавалось надолго покидать квартиру. Их рацион был разнообразным, но не особо полезным, резюмировали они. «Так что, такой формат питания для меня проиграл по всем фронтам», — сообщили авторы в своём канале. Итого за месяц они выложили из карманов 126’600 рублей.

В то же время их предыдущий эксперимент, согласно которому они готовили исключительно дома с конца марта по конец апреля там же, в Нячанге, показал, что стоимость самостоятельного приготовления пищи составила всего 28’600 рублей. Это в 2.15 раза меньше, чем когда они ели в местных кафе. При этом затраты на ЖКХ при готовке на электрической плите, мытье посуды и включённом кондиционере тогда составили 6’350 руб. Для сравнения: за предшествующий эксперименту месяц они заплатили 4’200 рублей, когда комбинировали приёмы пищи в кафе и дома.

Таким образом, эксперимент отечественных путешественников во Вьетнаме показал, что готовка дома — это вариант, позволяющий существенно сэкономить семейный бюджет.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали 9 «здоровых» привычек, которые могут принести больше вреда, чем пользы».

Источник: tourprom.ru