https://womanzdorovie.ru/2022/11/21/kapelnica-ot-zapoya-vozvrat-k-normalnoj-zhizni/

6500 метрических тонн урана планируется захоронить в Финляндии в 2024 году

<br />
						6500 метрических тонн урана планируется захоронить в Финляндии в 2024 году

Фото: AFP

В Финляндии завершается десятилетнее строительство первого в мире объекта по захоронению отработавшего ядерного топлива. Он расположен на глубине 400 метров под островом Олкилуото в западной Финляндии.

Хранилище Онкало спроектировано таким образом, чтобы вместить 6500 метрических тонн урана, включая отработавшее топливо, выработанное пятью ядерными реакторами Финляндии за время их эксплуатации. Отработанный уран планируется упаковать в толстые медные оболочки, а затем – в пятиметровые контейнеры, которые разместят  глубоко в скальной породе. Заключительный этап включает в себя герметизацию туннелей огромной клиновидной пробкой из железобетона. Окончательные испытания запланированы на начало 2024 года.

Несмотря на уверения властей о полной безопасности объекта, экологи указывают на колоссальные риски, связанные с такой “утилизацией” радиоактивных отходов, ведь для достижения радиоактивным распадом безопасных уровней может потребоваться примерно 250 000 лет. За это время возникает опасность разрушения медных контейнеров из-за коррозии и других видов воздействия.

В это же время российская госкорпорация “Росатом” пошла другим путем: отработанные отходы АЭС стали новым сырьем для другого типа реакторов. Первый из них запущен в рамках проекта Белорусской АЭС. Подобное решение, уверяют специалисты, в корне снимает вопрос об утилизации ядерных отходов.

nia.eco