Правильный монтаж радиатора отопления.

“Чистый мир” Томска на грани закрытия

<br />
						“Чистый мир” Томска на грани закрытия

Фото: экоцентр «Чистый мир»

Экоцентры “Чистого мира” в Томске находятся на грани закрытия из-за резкого падения цен на вторсырье, из-за чего компании становится все труднее покрывать расходы на аренду и зарплату сотрудникам, заявил представитель компании Виталий Нагаев в интервью РИА Томск в четверг.

– С экоцентрами такая ситуация по всей России, не только в Томске, – расскзал он. – Когда мы их открывали, то идея была в том, что мы возьмем выгодные фракции, заработаем с них деньги и за этот счет покроем переработку невыгодных и будем держаться в каком-то нуле. Идея утопическая, но на тот момент была реальной… Но так получилось, что 2022—2023 годы не самые простые в плане цен. Например, цена на картон упала в три раза.

По словам Нагаева, к ценным фракциям обычно относятся ПЭТ-бутылки, картон, бумага, флаконы, банки и алюминий. И наоборот, переработка таких материалов, как пенополистирол, рулонные контейнеры, молочные бутылки из ПЭТ, пищевой полистирол и ПЭТ без бутылок, сопряжена со значительными трудностями. Более того, компании по переработке отходов ввели новые требования и ограничения.

Нагаев отметил, что цены на рентабельные фракции “обвалились”, а на невостребованные остались прежними. Кроме того, кратно выросли логистические затраты. Несмотря на то, что экоцентры каждый месяц собирают до 20 тонн, предприятие стало убыточным.

Представитель компании добавил, что “Чистый мир” в течение последних нескольких месяцев пытался найти спонсоров для проекта, обращался в городскую администрацию с просьбой предоставить на льготных условиях арендную плату арендные площади и даже пытался собрать средства на платформе Tinkoff.

– Мы стали сокращать расходы, – поделился Нагаев. – Уволили половину штата: если изначально в экоцентрах работали по два человека на смене, то сейчас остался один администратор. Стали приглашать волонтеров – любой человек может прийти, помочь, объяснить людям, как начать переработку. Сделали выходные: если мы два года подряд работали семь дней в неделю, то теперь в среду и четверг не работаем.

Представитель “Чистого мира” пояснил, что в среднем, после вычета затрат на логистику и переработку, у экоцентров остается примерно от 30 000 до 40 000 рублей. Эти средства необходимы для покрытия арендной платы, коммунальных платежей и заработной платы сотрудников. Иногда расходы покрывал корпоративный отдел “Чистого мира”, обслуживающий бизнес-клиентов, но это не могло продолжаться долго.

Отметим, что в рамках проекта экоцентров “Чистый мир” организован сбор вторсырья в Томске.

nia.eco