https://kladok.ru/katalog/rupor/ kladok.ru.

Россельхознадзор предложил исключить нитраты из списка загрязнителей почвы

<br />
						Россельхознадзор предложил исключить нитраты из списка загрязнителей почвы

Фото: garden-zoo.ru

Исключить нитраты, в том числе те, которые содержатся в навозе, используемом в качестве удобрения, из списка загрязнителей почвы предложил замруководителя Россельхознадзора Антон Кармазин. Это предотвратило бы необоснованные штрафы сельскохозпроизводителей. Свое предложение чиновник озвучил на круглого стола в Госдуме 29 мая.

Действующий закон о побочных продуктах животноводства направлен на повышение их эффективности в сельскохозяйственном производстве и повышение продуктивности земель и урожайности сельскохозяйственных культур, напомнил Кармазин. Однако он отметил, что применение этих побочных продуктов временно приводит к повышению уровня нитратов в почве.

– Нитраты по своей сути являются питанием для растений, предельно допустимая концентрация нормализуется в течение вегетационного периода — либо это краткий полураспад, вымывание осадками, либо долгий, но в любом случае это преобразовывается в урожай, — отметил замглавы Россельхознадзора. – При внесении навоза в почву, образуются нитраты, соответственно, идет превышение предельно допустимой концентрации, и мы обязаны рассчитать ущерб.

И все это потому, что нитраты или нитратный азот, по его словам, внесены в перечень загрязняющих веществ для почв. И Кармазин предложил внести поправки в него.

– С учетом вегетационного периода мы предлагаем установить периодичность в два-три месяца, – сказал Кармазин.

Кроме того, он заявил о необходимости исключения нитратов, которые могут служить питательными веществами для растений, из списка загрязняющих веществ в приложении к закону об охране окружающей среды.

– В противном случае, мы из-под нормативного регулирования федерального закона как бы уводим тех, кто хочет перерабатывать навоз и его реализовывать, но подставляем тех, кто будет его применять на землях сельхозназначения, так как нитраты априори будут расти при использовании навоза, – пояснил Кармазин. – А де-юре мы обязаны ущерб считать.

Напомним, что федеральный закон, который классифицирует навоз и экскременты животных как побочные продукты животноводства, а не как отходы, вступил в силу 1 марта 2023 года. Он регулирует всю цепочку обращения с такими продуктами, включая хранение, переработку, транспортировку, продажу и их использование в сельскохозяйственном производстве. В частности, закон запрещает загрязнение окружающей среды при работе с побочными продуктами животноводства. Эти продукты могут храниться только перед переработкой на специализированных площадках, которые не считаются объектами по удалению отходов.

nia.eco