Летние камуфляжные костюмы костюм тактический летний купить.

В Якутии взялись за хвостохранилище комбината по добыче олова

<br />
						В Якутии взялись за хвостохранилище комбината по добыче олова

Фото: из открытых источников

Проектно-сметную документацию по закрытию хвостохранилища на горно-обогатительном комплексе «Депутатский» в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия) намерены подготовить в 2023 году. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Евгений Перфильев.

Он подчеркнул, что в настоящее время в Якутии экологическая и промышленная безопасность гидротехнических сооружений и хвостохранилищ обеспечивается за счет федеральных и государственных программ.

– В текущем году нами планируется провести работу по разработке проектно-сметной документации по ликвидации Депутатского горно-обогатительного комбината, рассказал чиновник. – Средства на данные цели – 58 млн рублей – предусмотрены в плане мероприятий по целевому освоению “окрашенных” экологических платежей.

Перфильев подчеркнул, что вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба и рекультивации нарушенных земель на арктических территориях республики являются одними из наиболее актуальных.

Напомним, что лицензией на разработку месторождения владела компания АО «Горно-обогатительный комплекс «Депутатский», однако в июле 2021 года Роснедра досрочно ее аннулировали, так как фактически добыча не велась прекратил деятельность в 1997 году. В 2022 году Роснедра выступили с инициативой вновь ввести в эксплуатацию Депутатское месторождение с запасами 255,8 тыс. тонн олова, что составляет 12,1% от общего объема запасов страны. Что касается самого хвостохранилища Депутатского ГОКа, то в 2014 году сточные воды с накопителя жидких промышленных отходов на хвостохранилище Депутатского ГОКа прямиком спускались в автоводосбросный лоток, где сливаясь с природным ручьем, попадали в реку Иргичээн. При этом содержание железа и марганца в воде превышало предельно-допустимые концентрации в 200 раз. Компания «Геотехпроект» в течение 2019—2020 года осуществляла различные инженерные изыскания, отборы проб почвы, воды, воздуха. На основании этого в качестве технологического решения было предложено просто законсервировать опасный объект. Сейчас же ставится вопрос именно о полном обезвреживании накопленных опасных отходов и фактической ликвидации объекта, заявляют в правительстве региона.

nia.eco