Печать на ткани сублимация печать на ткани.

Ученые: богатые страны должны компенсировать непропорциональную потерю и ущерб биоразнообразию

<br />
						Ученые: богатые страны должны компенсировать непропорциональную потерю и ущерб биоразнообразию

Фото: Florian Bachmeier/imageBROKER/Alamy Stock Photo

Богатые страны должны предоставить финансовую компенсацию за непропорциональную потерю и ущерб биоразнообразию на Глобальном Юге, утверждают ученые из Международного института окружающей среды и развития (Великобритания). Их мнение изложено в статье “Финансирование потерь и ущерба должно применяться к утрате биоразнообразия”, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Концепция “потерь и ущерба” не является чем-то незнакомым в сфере переговоров по изменению климата. На климатической конференции ООН COP27 2022 года были созданы конкретные механизмы для оказания прямой финансовой поддержки в борьбе с последствиями изменения климата в странах Глобального Юга. Эта концепция признает как повышенную уязвимость этих стран к изменению климата, так и ответственность более богатых стран за обострение проблемы.

Ученые обращают внимание на параллели между утратой биоразнообразия и изменением климата. Утрата биоразнообразия в первую очередь обусловлена деградацией среды обитания и чрезмерной эксплуатацией природных систем, главным образом для удовлетворения потребительских потребностей Глобального Севера. В то время как утрата биоразнообразия происходит во всем мире, разрушительная практика добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и обезлесения часто концентрируется в экономически неблагополучных странах.

Для местных сообществ это приводит к истощению основных ресурсов для жизнеобеспечения и энергии, уменьшению возможностей получения дохода и эрозии территории и культурных ценностей.

В Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программе по сохранению биоразнообразия (GBF), наряду с соответствующим решением о мобилизации ресурсов, принятым на COP15 по сохранению биоразнообразия в 2022 году, указано, что страны Глобального Севера должны вносить больший вклад в прекращение и обращение вспять утраты биоразнообразия. Однако вопрос о компенсации прямо не рассматривался. Авторы статьи приходят к выводу, что в дальнейшем у стран Глобального Юга есть веские аргументы в пользу проведения дискуссий о потерях и ущербе в рамках Фонда GBF.

nia.eco