http://sbk-uk.ru/ документы для регистрации торговой марки.

Ученые выявили связь между воздействием “вечных химикатов” и риском детского ожирения

<br />
						Ученые выявили связь между воздействием “вечных химикатов” и риском детского ожирения

Фото: из открытых источников

Риски, связанные с воздействием пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), широко известных как “химические вещества навсегда”, начинаются еще до рождения, потенциально подготавливая почву для будущих проблем со здоровьем у детей. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Брауна, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectivesв.

– Наши выводы основаны на данных восьми исследовательских групп, расположенных в разных частях США с различной демографией”, – пояснил научный сотрудник в области эпидемиологии Юн “Джейми” Лю. – Это делает результаты нашего исследования более репрезентативными для населения в целом.

В исследовании использовались данные, собранные в течение двух десятилетий от 1391 ребенка в возрасте от 2 до 5 лет вместе с их матерями, которые были зарегистрированы в исследовательских центрах США в рамках изучения влияния окружающей среды на здоровье детей, поддерживаемая Национальными институтами здравоохранения.

PFAS, содержащиеся в маслоотталкивающих и водоотталкивающих тканях, средствах личной гигиены, пенах для пожаротушения, упаковке пищевых продуктов и многочисленных предметах домашнего обихода, включают тысячи отдельных химических веществ. Эти токсичные вещества обладают высокой стойкостью и, как известно, сохраняются в окружающей среде тысячи лет, за что и получили прозвище “вечные химикаты”.

Исследователи проанализировали образцы крови, взятые у матерей во время беременности, чтобы определить уровни семи различных соединений PFAS. Затем они рассчитали индекс массы тела каждого ребенка как приблизительный показатель содержания жира в организме.

Полученные данные показали, что более высокие уровни PFAS в крови матерей во время беременности были связаны с несколько более высоким индексом массы тела у их детей. Кроме того, повышенный риск ожирения наблюдался как у детей мужского, так и женского пола.

Старший автор, профессор эпидемиологии и директор Центра охраны окружающей среды для детей при Школе общественного здравоохранения Брауна Джозеф Браун подчеркнул, что эти ассоциации наблюдались даже при низких уровнях воздействия PFAS.

– Наши результаты показывают, что, несмотря на то, что использование PFAS в продуктах сократилось, беременные женщины сегодня все еще могут подвергаться риску причинения вреда, – предупредил Браун. – Согласно нашим выводам, это означает, что их дети также могут столкнуться с пагубными последствиями для здоровья, связанными с воздействием PFAS.

Браун, который за последнее десятилетие принимал участие в многочисленных исследованиях влияния PFAS на здоровье детей, считает, что данные такого рода исследований могут помочь в формировании экологической политики и руководящих принципов безопасности.

nia.eco