Дотошный турист расписал сложности, с которыми он столкнулся при подготовке поездки в Стамбул

Дотошный турист расписал сложности, с которыми он столкнулся при подготовке поездки в Стамбул

Основные сложности и вопросы, которые могут возникнуть у самостоятельного туриста при поездке в Стамбул, а также пути их решения, расписали блогеры в Яндекс.Дзен на канале «Дотошный турист».

В своём руководстве для туристов они выделили те пункты, по которым» «в интернете мало информации или она противоречивая», и пояснили пути решения каждой сложности.

Блогеры выделили следующие пункты:

  • Как добраться из аэропорта Стамбула (и обратно). Относительно нового аэропорта «информации мало и она противоречивая», отметили блогеры. Например, на метро оказывается «тьма пересадок и не до центра, плюс каждая пересадка это отдельная оплата». Идеальных вариантов в итоге оказалось два — помимо очевидного такси, это также шаттл-автобус Havaist. «Это самый классный и самый бюджетный вариант, если у вас нет на руках много разнокалиберного багажа и усталых детей. По сути, это шаттл из аэропорта в город. Автобусы стоят на -1 этаже, отправляются каждые полчаса», — пишет блогер. Правда надо учитывать, что разных маршрутов много, стоимость зависит от расстояния и составляет от 68 до 110 лир. Например, у маршрута HVIST-16 конечная — площадь Таксим.
  • Как выбрать, где жить? «В первый раз, считаю, надо жить в самой близости от основных достопримечательностей, пожить в спокойных районах можно и потом, вначале посмотреть основное. Тут сложность была в том, что основные достопримечательности — Айя София, Гранд Базар, Цистерны, Дворец Топкапы — в одном месте, туристическая зона с Галатской башней — в другом, а многие селиться рекомендуют на азиатской стороне, где всё и дешевле и вкуснее», — подробно пояснили блогеры. В итоге решение осталось первоначальным — жить поблизости от достопримечательностей.
  • Чем питаться? «Турция — это вам не Европа, потому стандартных блюд может не быть — решила я. Или они называются по другому. А экспериментировать с незнакомыми азиатскими блюдами я не готова», — пояснила блогер и озвучила свои способы решения проблемы. Во-первых, найти названия блюд, понять, что под ними скрывается — например, что «кефте» — это котлета с гарниром, а также «отметить на карте «Макдональдсы» на всякий случай». «Реальность оказалась еще приятнее: во всех центральных и даже в столовых для местных «локанта» у всех блюд есть картинки! И ты перед заказом всегда прекрасно понимаешь, что получишь. (и да, «локанта» — это самое прекрасное, чего я не ожидала — вкусно, недорого, и как-то очень аутентично!)» — отметили авторы блога.
  • Проблемы с наличностью: так как, как и у немалой части туристов, заграничных карт у блогера не было, было достаточно сложно спланировать, сколько денег надо брать с собой. «Я составила предварительный список обязательных платежей (налог в отеле, проезд, минимум на еду) и вот их брали в лирах. Мы купили перед отъездом в Петербурге турецких лир в обменнике на «обязательные» расходы, и взяли с собой евро и рубли. Обменников в Стамбуле много, евро берут все, рубли многие. В туристических местах можно даже расплачиваться кое-где евро, но получается невыгодно — не советую», — добавили в блоге.
  • Языковой барьер: «Были опасения, что английский в Турции знают не очень хорошо — но я совсем не подумала, что там многие знают русский! Потому в принципе в Стамбуле проблем с пониманием не было — где не хватало английского, многие переходили на русский. Подальше от города, во время поездки в Трою — да, многие знают только турецкий», — пояснили авторы «руководства». Также они отметили, что турки прекрасно освоили гугл-переводчик — они легко надиктовывают туда и дают тебе прочитать.

«В целом в Стамбуле всё достаточно позитивно, дружелюбно, и даже если что-то не знаешь, не получается — тебе всегда помогут и подскажут!» — подвела итог блогер.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что употребление алкоголя может избавить от болей».

Источник: tourprom.ru